入侵红火蚁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
红火蚁
入侵紅火蟻
入侵紅火蟻
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
亞目: 細腰亞目 Apocrita
科: 蟻科 Formicidae
亞科: 家蟻亞科 Myrmicinae
族: 火蟻族 Solenopsidini
屬: 火蟻屬 Solenopsis
種: 入侵紅火蟻 S. invicta
二名法
Solenopsis invicta
Buren, 1972

入侵紅火蟻學名Solenopsis invicta英文俗名:Red Imported Fire Ant,常簡寫為RIFA),俗稱紅火蟻,火蚁屬的一種,也是農業及醫學害虫,源自於南美洲巴拉那河流域(包括巴西、巴拉圭與阿根廷)。它在1930年代傳入美国,1975~1984年間入侵波多黎各,1998年入侵南加州,並於2001年及2002年透過貨櫃運輸及草皮外銷等途徑從美國蔓延至台灣澳大利亚布里斯本、中國廣東省吳川縣,繼而蔓延至廣東省其他城市以及香港和澳門,2016年11月在福建省(廈門市翔安區、大嶝島等)、2017年8月在雲南省(德宏傣族景頗族自治州芒市)等都有發現牠的蹤跡,2017年中旬開始日本各個港口及韓國釜山港遭受入侵,亦藉由來自中國廣東的貨櫃而傳播。國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)列為世界百大外來入侵種

特征[编辑]

入侵紅火蟻的工蟻體型長度約為2.4~6.0mm。無內骨骼,具外骨骼。透過外骨骼上的氣門進行呼吸,吸入的空氣通過其體內許多微小的管道到達體內各處。

牠們的軀體分為頭、胸、腹三部分,擁有三對足及一對觸角。一如其他蟻種,牠們的工蟻和兵蟻全為沒有生育能力的雌蟻,蟻后負責生產和孵化蟻卵。

在攻擊人類時,牠們會以大顎抓住並固定目標,然後以腹部末端的螫針注入毒液。每隻火蟻可持續螫刺目標多次。入侵紅火蟻不能在極為寒冷的環境下生存,在攝氏零下17度的環境下便會死亡。

人類被咬傷後,傷口附近會有極強烈的灼熱痛癢的感覺,少部分體質過敏者有暈眩昏迷的現象而須送醫急救,一般傷者可就醫後服用抗過敏藥劑及塗抹藥膏治療。傷口初期會形成白色膿包,而後膿包體積擴大變成半透明水泡,水泡勿弄破以免引發感染,約十餘天後水泡會逐漸乾涸脫落。

形態描述[编辑]

工蟻體型屬於連續型多形性,體型2.4~6.0mm都有。

入侵紅火蟻簡易鑑定檢索表(僅適用於台灣):

http://www.fireant.tw/default.asp?todowhat=showpage&no=3

1.中軀與腹錘間有2節明顯腰節(腰2節)

2.觸角錘節部份由2節組成(觸角前端2節澎大)

3.觸角10節,無前伸腹節齒(背部無刺)

4.大顎內緣具明顯頭楯中齒(三齒)

對策[编辑]

目前殲滅紅火蟻的方法有下列六項:

  • 殺蟲劑:灌注蟻丘可快速降低表面火蟻族群,但由於蟻巢結構分散,蟻后於較深處並受到妥善保護,因此火蟻族群終將恢復原有規模。
  • 餌劑:在以蟻丘為中心半徑1到10公尺半徑附近施用,主要成分為火蟻喜愛之食物,吸引工蟻將藥劑搬回蟻巢,利用火蟻交哺的習性,視藥劑種類分為毒殺型及生長調節劑型,有效毒殺到巢穴內的蟻后及幼蟲,或影響其幾丁質分泌機制,造成無法成蟲。因為藥劑種類以及濃度低的特性,為大面積火蟻廣泛發生地區,及農地防治的最佳方法,但是必須注意其有效期限,投藥溫度最好在地表溫度21到38度(火蟻出來覓食的活耀期)土壤乾燥的時候,不然會造成餌劑的腐壞,而無法引誘覓食。
  • 引進天敵:紅火蟻的天敵是食蚁兽和一種寄生蚤蝇,這種蚤蝇會使真菌在入侵紅火蟻體內(頭、胸部之間)繁殖,從而殺死被傳染的蟻。
  • 液態氮灌注:是有效而又不會污染環境的方法,液態氮灌進蟻巢後,所有巢內的火蟻會瞬即被凍死,只是該方法的成本較高。
  • 高溫熱蒸氣灌注:是把熱氣直接灌入蟻巢裡,可以直接把紅火蟻燙死,灌入後離蟻丘中心灌注點25公分處溫度須達80℃,可適用在純有機作物生長栽培地區。
  • 漂白水:利用漂白水沖紅火蟻或蟻巢,雖然不會立即死(要過幾分鐘才會死),最好用3~5次,或者擦拭住家地板等人類活動區域,利用漂白水含氯等會使昆蟲產生忌避性,避免遭受火蟻危害。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]