入谷 (台東區)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
入谷
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Taito, Tokyo.svg 台東區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 5,705[1]
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 110-0013

入谷(日语:入谷いりや Iriya */?)是東京都台東區的地名。現行行政地名是入谷一丁目與二丁目。郵遞區號為110-0013。

地理[编辑]

位於台東區北部,屬下谷地域。北臨龍泉 (台東區),東接千束,南連松谷,西南通北上野,西接下谷

廣域地名[编辑]

包含舊東京市下谷區下谷入谷町、之後的入谷町的地區,也指東京地下鐵入谷站周邊的入谷地區。

歷史[编辑]

豐島郡坂本村,江戶時代沒有正式行政地名。入谷一帶原為千束池,戰國時代填埋後開始開墾。寺院建立後開始發展,以陶器入谷土器聞名。江戶時代末期至明治時代牽牛花(朝顔)栽培興盛,入谷朝顔市遠近馳名。

另外,稱為「可怕的鬼子母神」的入谷鬼子母神也在舊入谷町內(現在的下谷)。

舊入谷町包含了入谷、北上野下谷(坂本)、龍泉松谷等地區。

地名由來[编辑]

坂本村一帶俗稱「入谷田圃」。入谷則意為海水侵入的山谷。

備註[编辑]

交通[编辑]

鐵路

外部連結[编辑]