內侍司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

内侍司又稱作尚侍所,乃是古代日本律令官制轄下的後宮十二司之一,由女官女房構成。

職掌[编辑]

内侍司的職責主要是在天皇身邊,擔任奏請、傳宣(内侍宣)或替天皇捧劍璽等工作,同時在宮中有典禮節慶時擔任引導,近似於天皇的秘書。由於此職位相當重要,因此於內侍司供職者,須對於學問、禮儀等有一定程度。此外,供奉於京都御所溫明殿(内侍所)的三神器之一八咫鏡,也是由內侍司負責掌管。

地位[编辑]

内侍司的地位在律令制的規定下,因職掌內容而越顯重要。平城天皇大同二年(807年),其所寵的藤原藥子擔任尚侍一職,平城天皇為此將尚侍曾原本的從五位升級為從三位,造成日後藥子之亂的遠因。

平安時代中期以後,改革後宮十二司的組織,內侍司吸收其於十一司的職能,成為唯一專職後宮的官職。其中內侍司長官尚侍、次官典侍甚至成為天皇的妃嬪,此後內侍司長官便改由三官掌侍取代。

結構[编辑]

  1. 尚侍:内侍司長官,定員二名,官位相當從五位從三位。尚侍多由攝關家之女擔任。原本,奏請、傳宣的職務只能由尚侍擔任,典侍則無資格,但平安時代中期後,尚侍成為天皇的妃嬪,因尚侍的職務改由典侍擔任。鎌倉時代開始,不再任命尚侍。
  2. 典侍:內侍司次官,定員四名,官位相當於從六位從四位。典侍多由以大納言中納言為主的公卿之女擔任。
  3. 掌侍:內侍司三次官,定員正官四名、副官二名,官位相當約從七位從五位。現在所說的內侍,通常是指掌侍。天皇遷都時,三神器亦要相隨,其中的天叢雲劍是由掌侍負責隨奉。尚侍、典侍侍妾化後,掌侍成為內侍司實際上的最高長官,並改稱勾當內侍,官階也提升到從二位從三位。奏請、傳宣一職亦改由勾當內侍擔任。
  4. 女孺:内侍司下級女官,定員百名,負責一般雑務。

相關條目[编辑]