內側行星和外側行星

维基百科,自由的百科全书
(重定向自內側行星
跳转至: 导航搜索

太陽系

歷史[编辑]

這些專有名詞最初是用在克勞狄斯·托勒密宇宙觀,用來區分本輪位于太陽環繞地球的軌道內側的行星(水星金星)和在太陽軌道之外的行星(火星木星土星[1]

在16世紀,這些名詞被否認托勒密宇宙觀模型的尼古拉斯·哥白尼修飾,用來區分行星軌道相對於地球軌道的大小[2]

不同類別的行星[编辑]

當以地球為參考點或定點來陳述行星:

這個名詞可以有更廣泛的用法,例如:從火星看,地球是一顆在內側的行星。

其它的行星術語[编辑]

這些名詞的意義不同於內行星外行星,他們是以小行星帶為分界,軌道在小行星帶的裡面,較靠近太陽的是內行星,外側離太陽較遠的的是外行星。內側行星也不同於微型行星(minor planet)或矮行星。外側行星也不同於氣態巨行星(gas giant)。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lakatos, Imre; Worrall, John; Currie, Gregory. Worrall, John; Currie, Gregory, 编. The Methodology of Scientific Research Programmes. Cambridge University Press. 1980: 186. ISBN 0-521-28031-1. 
  2. ^ Kuhn, Thomas S. The Copernican Revolution: Planetary Astronomy in the Development of Western Thought 4th. Harvard University Press. 1985: 172. ISBN 0-674-17103-9.