內功

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內功不一定是仅在武侠小说中出现的虛构概念,在中国武术和气功中也存在类似的概念。

武俠小說中的內功[编辑]

內功亦是武俠小說的一个基本概念,一般认为是發揮人類內在潛能的能力。内功的概念是建基於古代中國中醫學對“”的研究。

在武侠小说中,内功是以内力为基础的个人能力,一般是外功(也就是武力)的基础。只有内功深厚的人才能拥有高超的武功,如果没有内功作为基础,练习各种武功,特别是招式是没有实际意义的。

金庸的武侠小说《射雕英雄傳》和《神雕侠侣》裡的人物黄蓉就是一个反例,她的武功招式十分奇妙,但是内功不足,从而在一些情況下會顯得战斗力不足。《笑傲江湖》里的令狐冲完全没有內力,但他以精妙的独孤九剑出奇制胜。而《倚天屠龙记》里的张无忌则正好相反,开始时他通过修习九阳真经而拥有了深厚的内功或者内力,从而奠定了学习高深武功的基础。

從人體骨骼看內功[编辑]

人體的骨骼是有彈性的。若發勁時是使用骨骼而不用肌肉,我們是不會感覺到力的;因為骨骼沒有壓力神經。內功之稱為內功,正正因為運用內功的時候沒有用力卻可以把人彈走,而本身也沒有感覺的。

學習內功就是學習如何使用骨骼,放棄肌肉用力的功法。骨與骨之間力的傳遞,在傳統的太極拳的教法是要求節節鬆開,並以氣貫穿,在外力下保持骨架形狀。現代的話可謂是 isotonic muscular movement。

學習內功之難,在於用力的觀念。在外力之下你是否能放棄用力去抵抗?

內功發勁是當對手向你出招,先把對手粘着,再-鬆把對手的力量引到地上,利用地球的質量所產生的反作用力把對手彈飛。

令弧冲不用內功,而是走化。學習太極拳在學會了發勁,有了內功之後才學習走化,這才叫懂勁。

参见[编辑]