內團體與外團體

维基百科,自由的百科全书
(重定向自內團體
跳到导航 跳到搜索

內團體(英語:ingroup, in-group)與外團體(英語:outgroup, out-group)由Olsson, Ebert 和 Banaji提出。在社會學社會心理學中,內團體指具共同利益關係,成員具歸屬感、密切結合的社會群體,類似概念如小圈子自己人外團體指所屬內團體之外的其他社會群體。人們可以與他們的同齡人,家庭,社區,運動隊,政黨,性別,宗教或國家形成認同。

亨利·塔伊費爾和他的同事在研究社會認同理論的過程中起了重要作用。塔伊費爾及其同事發現,人們可以在短短幾分鐘內形成自我偏好的小組,甚至可以基於任意和發明的歧視性特徵(例如對某些繪畫的喜好)來形成此類小組。

內外團體偏差[编辑]

根據社會認同理論,人由內團體定位自己。為了達到正面的社會形象、滿足高自尊的心理需求,人們常常較信任與偏袒內團體成員,認為他們較有價值,以致對外人不公。這現象叫做內團體偏私英语in-group favoritism或團體間偏差(intergroup bias)。

群體極化[编辑]

主條目:群體極化

外團體同質偏差[编辑]

主條目:外團體同質性 將人們歸類為社會群體會增加人們對群體成員彼此相似的認識。其結果是外團體同質性偏差。這指人們常常因為外團體對自己較不具價值、接觸不多,而認為內團體成員較多元化,而視外人都具有相同性質。

進化心理學[编辑]

進化心理學中,團體內偏愛被視為一種優勢選擇的進化機制。

相關條目[编辑]