內在光敏視網膜神經節細胞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
視網膜截面:光最先抵達神经节细胞层,其次是视杆與视锥。

內在光敏視網膜神經節細胞英语:Intrinsically photosensitive retinal ganglion cells,縮寫「ipRGCs」),也稱作光敏視網膜神經節細胞(縮寫「pRGC」)或黑視蛋白視網膜神經節細胞英语:Melanopsin-containing retinal ganglion cells), 是一種哺乳動物眼睛英语mammalian eye中的視網膜神經元。光敏視網膜神經節細胞的存在於1923年的一個研究中被首次提及:沒有视杆細胞视锥细胞的老鼠仍然通過瞳孔緊縮的方式對光刺激作出了反應,證明视杆與视锥并非視網膜中僅有的光感神經元。不過有關該神經節細胞的更多研究在1980年代才逐步開始。近年的研究顯示,此種細胞與其它視網膜神經節細胞的不同之處在於其因黑視蛋白的存在而在本質上具有感光性。因此,學術界將內在光敏視網膜神經節細胞歸類爲视杆與视锥之外的第三種感光細胞[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Do, Michael Tri Hoang; Yau, King-Wai. Intrinsically Photosensitive Retinal Ganglion Cells. Physiological reviews. 2017-04-03, 90 (4): 1547–1581. ISSN 0031-9333. PMC 4374737. PMID 20959623. doi:10.1152/physrev.00013.2010.