本页使用了标题或全文手工转换

內外科看護學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
內外科看護學
閩南語名稱?
全漢 內外科看護學
全羅 Lāi Gōa Kho Khàn-hō͘-ha̍k
臺羅 Lāi Guā Kho Khàn-hōo-ha̍k

內外科看護學》(白話字Lāi Gōa Kho Khàn-hō͘-ha̍k台羅Lāi Guā Kho Khàn-hōo-ha̍k英文The Principles and Practice of Nursing),由英籍醫師戴仁壽(G. Gushue-Taylor)與台籍陳大鑼先生合編。於1917年10月5日在日本橫濱印刷,同年10月8日在台灣發行。部份章節有拉丁字母華文英文對照,以白話字編寫。全書分40章、657頁、503張圖。內文主要在講解西醫之解剖學生理學護理學等之人體功能與機制的醫學專書。

本書主旨[编辑]

本書‘第1章’開頭內文即點出其主旨:

(第1章 “身軀(身體)普通的構造”:解剖學,就是科學的一項,它的目的是要講究身軀的構造……)

該書對台灣早年醫學本土化的推廣、與開拓具有承先啟後的歷史地位。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Gushue-Taylor,G., Tân Toā-lô,《Lāi-goā-kho Khàn-hō͘-ha̍k (The Principles and Practice of Nursing)》,台南,台灣,1917年。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: