臺北市立內湖高級工業職業學校

维基百科,自由的百科全书
(重定向自內湖高工
跳转至: 导航搜索
臺北市立內湖高級工業職業學校
Taipei Municipal Nei-Hu Vocational High School
臺北市立內湖高級工業職業學校logo.gif
校訓 忠毅精誠
成立 1986年
類型 市立技術型高級中學
地區 臺灣臺北市內湖區
年级 3個年級共60班
校長 林振雄
校址 11493臺北市內湖區
內湖路一段520號
網站 www.nihs.tp.edu.tw

臺北市立內湖高級工業職業學校英語Taipei Municipal Nei-Hu Vocational High School),簡稱內湖高工湖工內工NIHSNHVS,是一所位於中華民國臺灣臺北市內湖區的市立技術型高級中學。湖工校園位於內湖科技園區,也是臺北市內湖社區大學的所在地,鄰近臺北市立圖書館西湖分館。新建校門與台北捷運港墘站共構合一,為「捷運出口直達高職校門口」的全國首例。

內湖高工大門

校正[编辑]

學校建築[编辑]

主要有行政大樓、學生活動中心、教學大樓及實習工場等四棟建築 ,校地面積計有3.7686公頃。

  • 四棟建築皆為地上五層地下一層建物,行政大樓與學生活動中心為共構建築,頂樓皆不開放使用。
  • 活動中心一二樓為一挑高空間與一樓內湖社區大學及二樓圖書館的組合,三樓為社團活動室,四與五樓則是禮堂與禮堂看台,四樓地板為一座液壓減震標準排球場。
  • 教學大樓三樓有一座架空走廊與行政大樓及活動中心相接,教學大樓內有三座樓梯皆可達各層樓,地下室為倉庫不開放使用。
  • 實習工場一到四樓皆與行政大樓及教學大樓有走道相接,各科系皆使用一層樓並設有科辦公室,從一樓起分別為冷凍空調電機電子(與應用外語科共用)、控制[需要消歧义]資訊,地下室則為各科共用的重型設備與一座教師專用停車場。

傳統[编辑]

  • 每學年度新生班級,不分男女,皆須參加愛國歌曲比賽。故此,校園中年年可聞嘹亮的軍歌聲與正步響。
  • 每周升旗典禮必有儀隊禮兵,帶領全校同學,向主席致謝。
  • 湖工也是排球運動的傳統強校。

制服款式[编辑]

最早制服為淺灰色襯衫搭配深藍色西裝長褲或及膝A字裙,襯衫領為較深的灰色。
實習服男生為淺藍色格子襯衫,女生為粉紅色格子襯衫,搭配深藍色西裝長褲。
運動服以白色為主體,袖子長短褲與運動服外套皆為淺藍色,早期學生早上必需穿著制服進入校區,依當日課程在校內再更換為實習服或運動服。
民國79年廢止灰色制服並直接採用原有的淺藍色或粉紅色格子的實習服作為制服至今,該上衣款式已為內湖高工學生的特色標誌。
女生夏季裙裝制服款式自民國80年代初期後便漸漸鮮少有人穿著,現在的校規中女生夏季裙裝已廢除,不論男女夏季冬季皆穿著黑色襯衫長褲。
運動服民國85年後經過兩次不受好評的改款,現為第五代款式,使用白色T恤與深藍色長褲。

現行校規已允許早晚時刻直接穿著運動服或制服進入與離開校區,但仍禁止穿著運動短褲進出校門,穿著鞋子顏色款式無明顯限制。

學號[编辑]

現行編碼
學號有6碼,使用深藍色繡線與校名上下兩排繡在制服左胸口袋上方,外套則使用白色繡線。
第一至二碼為入學年度末兩碼,例如100學年度年度入學即為00,102學年度即為02。(早期已以00-90重複使用)
第三碼為科系別,1為電子科,2為電機科,3為資訊科,4為控制科,5為冷凍空調科,6為綜職科,7為體育科,8為應外科。
第四碼為班級別,1到7分別對應忠、孝、仁、愛、信、義、和班。
第五六碼為學號,原則上依姓名筆劃排序,但也可能因入學方式的差異而做不同的排序。轉學生依該班最後學號依此類推。
早期編碼
早期學號僅有5碼
第一碼為入學年度個位數,例如92年度即為2,93年度即為3,100年度則為0,數字僅在0到9間重複使用。
第二碼為科系,1為電子科,2為電機科,3為資訊科,4為控制科,5為冷凍空調科。
第三碼為班級,0到3分別對應忠、孝、仁、愛4個班級。
第四五碼為學號(座號),原則上依姓名筆劃排序,但也可能因入學方式的差異而做不同的排序。
例如: 62128,民國76年度(第二屆)電機孝班28號。

學校社團[编辑]

儀隊
糾察隊
班級聯合會。
環保志工社。
童軍團。
管樂社。
劍道社。
弓道社。
廣播配音社。
卡拉OK社。
日文會話社。
漫畫研究社。
魔術社。
戲劇社。
攝影社。
功夫社。
吉他社。
熱音社。
熱舞社。
街舞社。
韓風流行舞蹈社。
水漾康輔社。
棒球社。
籃球社。
羽球社。
游泳社。
圍棋社。
桌遊社。
重量訓練社。
閱讀社。
攀岩社。
氣球藝術創作社。
電機研究社。
冷凍研究社。
機電整合技術社。

科系組織[编辑]

校史[编辑]

  • 政府為了發展技術密集工業,適應工業自動化,決定設立內湖高工培養基層技術人才,1983年8月1日在大安高工成立籌備處,吳燦陽先生為籌備處主任,開始積極進行各項籌劃工作。舉凡校舍建築、教學實習設備及課程等軟硬體設施,均延聘學者專家指導籌備處同仁精心規劃下一次竣工。
  • 2002年增設綜合職能科,於2007年開設體育專班,2013年增設應用外語科(英文組),每年招收共19班學生

湖工之最[编辑]

  • 全國唯一:專攻電機電子類群的高職
  • 內湖第一所:高級中等學校
  • 臺北最新一所:市立工業職校

校訓[编辑]

忠毅精誠

忠:忠貞愛國 廉們耿直 莊敬自強 興滅繼絕
毅:果敢堅毅 有守有為 服務樂群 當行不讓
精:精勤敬事 勵學篤志 慎思明辨 開物成務
誠:敦厚樸實 明禮尚義 誠意正心 謙沖悟淡

校歌[编辑]

歌詞的「內湖之濱」可能是內湖大埤(碧湖公園),但距離內工長達2公里

峨峨黌宇 內湖之濱 濟濟多士 夙夜敬勤
電機電子 參贊大鈞 求善求美 更求本真
虛心篤志 致知行仁 循序漸進 日新又新
成己成物 己立立人 振興工業 阜國阜民
吾校薪火 傳之無垠 中華民國 天地並存


歷任校長[编辑]

屆任 姓名 任職時間 備註
第1任 吳燦陽 1986年7月~1995年2月1日 退休
第2任 陳正邦 1995年2月~1999年1月30日 退休
第3任 王邦義 1999年2月~2003年7月31日 退休
第4任 黃文振 2003年8月~2010年7月31日 轉任市立大直高中校長
第5任 施博惠 2010年8月1日~2014年7月31日 轉任私立祐德高中校長
現任 林振雄 2014年8月1日~

知名校友[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ HVL隔20屆 內湖高工重返榮耀,yam 2013-03-20 記者許瑞瑜

外部連結[编辑]