全晋会馆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
全晋会馆
Quanjinhuiguanxitai.jpg
全晋会馆戏台
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 江苏省苏州市
分类 古建筑
时代
编号 6-530
登录 2006年

全晋会馆位于中国江苏省苏州城内东部平江路中张家巷,是旅居苏州的山西商人所建的会馆建筑。是苏州原有百余处会馆、公所中保存最为典型、完整的一处。

历史[编辑]

1765年(清乾隆三十年),旅居苏州的山西商人集资在阊门外山塘街半塘桥畔创建全晋会馆。1860年(咸丰十年)毁于庚申之劫。1879年(光绪五年),山西商人改在城内重建新馆。占地面积约6000平方米,坐北朝南,分为中、东、西三路。中路是迎宾、祭祀、演戏酬神之所,建筑为庙堂殿宇式,精雕细刻,宏伟庄重,包括头门、东西吹鼓亭、戏楼、正殿等。戏楼由前后台与两厢看楼组成,是苏州现存古戏台中最精美的一座。东西两路为客商议事、寄宿、存货及管理用房。东路共四进,依次为门房、厅堂和前后楼。西路建有门房、桂花厅(又称鸳鸯厅)和楠木厅,两厅之间为庭园,点缀湖石、曲沼、花木。

1958年,全晋会馆被工厂和民居占用。1986年10月,全晋会馆作为苏州戏曲博物馆对外开放,开辟有昆剧、评弹、苏剧等专题陈列和茶园书场演出。苏州戏曲博物馆迁出后,全晋会馆改设中国昆曲博物馆,大殿设“江湖行头陈列馆”,按照《扬州画舫录》的江湖行头复原陈列。

1963年,全晋会馆被列为苏州市文物保护单位,1982年被列为江苏省文物保护单位。2006年被列为全国重点文物保护单位

参见[编辑]