全有全無律

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

全有全無律(英:all-or-none law )骨骼肌心肌的肌纤维或是神经反应独立於刺激的强度。如果刺激超过閾值英语Threshold potential,神经或肌纤维就會有對應反应;否则,就完全不會有反应。

全有全無律最早是在1871年由美國生理學家亨利·皮克林·鲍迪奇英语Henry Pickering Bowditch針對心肌收缩所提出的。他描述刺激和反应的關係如下:

「感應的衝擊會依照其刺激強度而收縮或是不收縮。若它有收縮,就會以該條件下有刺激時會產生的最大收縮強度而收縮。」

個別骨骼肌和神經的纤维會依全有全無律而運作[1]

刺激和反应的关系[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Cannon, Walter B. Biographical Memoir, Henry Pickering Bowditch, 1840–1911. Washington, D.C.: National Academy of Sciences, Volume xvii, eighth memoir. 1924.