全民動員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1880年波蘭畫家約瑟夫·布蘭德描繪全民動員時,軍隊渡過淺灘的畫面

全民動員法語:levée en masse)是指對國內所有男性或部分具有資格的男性進行武裝號召。在傭兵或徵兵等職業軍人制度前,全民動員為中世紀歐洲及世界其他地區普遍的宣戰方式。動員對象須自備武器與裝備,並有專門條文詳細規範。由於動員對象所擁有的戰鬥經驗不同,每次動員的戰鬥價值及訓練程度,皆有極大的差異。

波蘭的全民動員[编辑]

波蘭的全民動員起初由各封地負責,因此動員的對象主要是貴族,但也包含擁有土地財產的中產階級,而農民之中僅及鄉長與村長。這個概念一直到1794年的柯斯丘什科起义期間,才擴及至所有男性。

參考文獻[编辑]

  • Mała Encyklopedia Wojskowa, 1967, wydanie I.
  • Dariusz Kupisz, Smoleńsk 1632-1634, Bellona, 2001, ​ISBN 83-11-09282-6​.
  • Janusz Wojtasik, Podhajce 1698, Wydawnictwo Bellona, Warszawa 1990. ​ISBN 83-11-07813-0​.
  • Władysław Lewandowski: Uczestnicy powstania listopadowego opowiadają. Warszawa: PZWSZ, 1959.