全港運動會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
全港運動會
HK games logo.png
全港運動會通用會徽

全港運動會英语:The Hong Kong Games,簡稱港運會)是香港一個綜合運動會,創辦於2007年,每兩年舉行一屆,並以全香港十八區作為參賽單位。舉辦港運會目的是在社區上提供更多體育參與、交流和合作機會,藉此促進十八區之間的溝通和友誼,使各有關單位的合作伙伴關係得以進一步體現和落實,加強社區的凝聚力。此外,更可進一步推廣社區「普及體育」的文化,以及提高香港的運動水平。

全港運動會的會徽為3個排列成「18」字樣的環,象徵香港十八區一同參與全港運動會。三個環同時能代表香港島九龍新界,亦象徵參與舉辦港運會的單位包括體育委員會、十八區區議會與地區體育會,及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會與各有關體育總會合作無間;旁邊的幼線,為設計增添動感活力,也寓意十八區活力充沛;而紅色可彰顯運動員的活力,橙棕色和藍色則分別代表在室內和户外進行的比賽。

主辦機構[编辑]

主辦
統籌
協辦

參賽資格[编辑]

計分方式[编辑]

各個別體育項目的首八名優勝者可按次序為所代表的分區取得分數,由冠軍至第八名的分數依次序為13分、11分、10分、9分、8分、7分、6分和5分,即第一名得13分,第二名得11分,如此類推。在所有項目中,每個分區各參賽代表獲得的分數會相加起來,總和最高的首三個分區將可分別獲得有關項目的「全場總冠、亞、季軍」獎項;同分則以取得冠軍次數較多者為勝方;若仍然相同,則以取得亞軍次數較多者為勝方,如此類推,直至分出名次為止。若全部成績相同、並且是同分數和同名次,則有關分區將一同獲得相同的獎項。

歷屆賽事[编辑]

歷屆全場優勝隊伍[编辑]

屆度 年份 金牌 總冠軍 銀牌 總亞軍 銅牌 總季軍
第1屆 2007年 葵青區 元朗區 屯門區
第2屆 2009年 元朗區 沙田區 九龍城區
第3屆 2011年 元朗區 沙田區 中西區
第4屆 2013年 元朗區 東區 九龍城區
第5屆 2015年 元朗區 沙田區 黃大仙區
第6屆 2017年 元朗區 中西區 東區
第7屆 2019年 元朗區 沙田區 北區

第一屆港運會[编辑]

第一屆港運會於2007年4月21日至5月6日舉行,比賽場地包括:香港公園體育館九龍公園體育館青衣運動場歌和老街壁球及乒乓球中心,設有田徑籃球羽毛球乒乓球四個比賽項目。總冠軍由葵青區奪得。

第二屆港運會[编辑]

第二屆港運會於2009年5月9日至31日舉行,設有田徑、羽毛球、籃球、游泳、乒乓球和網球六個比賽項目,共有2,307名來自十八區區議會的運動員參加[1]。總冠軍由元朗區以13金11銀12銅奪得。

第三屆港運會[编辑]

第三屆港運會於2011年5月14日至6月5日舉行,比賽項目將增至八項,預可吸引3,000名運動員參加;今屆增設「獲得最多金牌的社區」及「最佳進步社區」獎項,預算經費約一千五百萬港元,比上屆增加約五百萬。今屆的比賽項目,除以往的田徑、羽毛球、籃球、乒乓球、游泳、網球外,將新增五人足球及排球。另外,大會將舉辦連串活動鼓勵市民參與,包括大型開幕及閉幕典禮、運動員示範及交流活動、十八區啦啦隊大賽、投票選出最支持的體育社區和競猜全場總冠軍等等[2]。總冠軍由元朗區以12金6銀15銅的成績奪得。

第四屆港運會[编辑]

第四屆港運會於2013年4月27日舉行揭幕典禮[3],仍然設有8個比賽項目,包括田徑羽毛球籃球五人足球游泳乒乓球網球排球。總冠軍由元朗區以14金9銀9銅奪得。

第五屆港運會[编辑]

第五屆港運會於2015年4月25日至5月31日舉行。

第六屆港運會[编辑]

第六屆港運會於2017年4月23日至5月28日舉行[4]。第六屆港運會繼續設有8個體育比賽項目,包括田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球及排球。

第七屆港運會[编辑]

大會主題曲[编辑]

容祖兒 - 《人人起勁》(自2011年第三屆港運會起開始採用)

作曲:張家誠

填詞:夏至

編曲:Adrian Chan

監製:舒文

開幕禮主持(無綫電視)[编辑]

年份 主題 主持 監製 編審
2007 第一屆全港運動會開幕典禮
2009 第二屆全港運動會開幕典禮 陳芷菁李浩林周子駒
2011 人人起勁 第三屆全港運動會開幕典禮 陳芷菁、李浩林、李思雅 李漢源
2013 全民起動 第四屆全港運動會開幕典禮 李思雅(旁白) 李漢源 徐家祥
2015 全城躍動 第五屆全港運動會開幕典禮 陳芷菁、鄭丹瑞梁嘉琪 李漢源
2017 全城躍動 第六屆全港運動會開幕典禮 鄭丹瑞、吳家樂陳貝兒蔡康年 李漢源 文月清
2019 全城躍動 第七屆全港運動會開幕典禮 區永權麥美恩陸浩明 陳金勝 陳燕華

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]