全球化與疾病

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

全球化,即信息、货物、资本和人员跨越政治和地理边界的流动,使传染病在世界范围内迅速传播,同时也使饥饿和贫困等因素得到缓解,这些因素是全球健康的关键决定因素[1]。历史上,疾病在广泛地理范围内的传播有所增加。

在当今全球化时代,世界比以往任何时候都更加相互依存。 高效而廉价的交通使几乎没有地方无法到达,全球农产品贸易的增加使越来越多的人接触到动物疾病,这些疾病随后跨越了物种障碍(见人畜共通傳染病[2]

包含大航海时代(始于15世纪)的主要旅行地图。

大航海时代(一般是指15世纪到17世纪这段时期),在这期间,由于造船和航海技术的先进,很多国家更加容易探索国界以外的世界。全除了货物贸易,很多国家开始进行奴隶贸易。奴隶贸易是另外一种把疾病带到新地方和新人群的方式,举例来说,从撒哈拉以南的非洲加勒比海美洲。在这段时间内,不同的社会会开始融合,使人类和动物在某些地方更加集中,从而导致新的疾病出现,从动物变异转到人类身上。

在这段时期,男巫师女巫医对病的治疗聚焦在魔法宗教上,并且治疗整个身体灵魂,而不是集中在一些症状上,比如现代医学。早期的用药通常包括药草和静坐。在考古证据的基础上,在欧洲和南美洲史前的医生会用环钻,在头骨伤钻一个洞释放疾病。严重的疾病通常会被认为是超自然或者具有魔性的。欧亚疾病引入美洲的结果是,更多当地人因疾病和殖民者的枪或武器沾染的细菌而死亡。学者估计超过四个世纪,疫情使美国90%的土著居民消失。

在大航海时代的欧洲,疾病如天花麻疹肺结核在与亚洲和非洲进行贸易之前就被引入。

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Daulaire, N. Globalization and Health. International RoundtabResponses to Globalization: Rethinking Equity and Health’ jointly organized by the Society for International Development (SID), the World Health Organization (WHO), and The Rockefeller Foundation (RF). July 12, 1999. (原始内容存档于2011-06-22). 
  2. ^ Archived copy. [2006-12-14]. (原始内容存档于2007-09-28).