全球華人大遊行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

全球華人大遊行,又稱五二八大遊行,是一場於1989年5月28日(星期日)舉行的全球性遊行活動,接續前一天周六在香港舉行的民主歌聲獻中華,以聲援在北京天安門廣場絕食抗議的學生。北京的學生為紀念200年前的法國大革命,呼籲全球華人在當日串連遊行。

香港,當日共有150萬人上街遊行[1][2],不論遊行人數還是全民參與率都是空前的。同日,在北京有大約10萬人遊行,上海澳門有大約5萬人。此外,在台北高雄大阪三藩市洛杉磯墨爾本悉尼多倫多巴黎柏林倫敦羅馬等世界各地的大城市也都有大量華人在當地遊行[3]

背景[编辑]

北京的學潮發展到1989年5月20日時,中華人民共和國總理李鵬簽署戒嚴令,北京開始戒嚴。北京市人民政府根據戒嚴令,由陳希同市長簽發了實施戒嚴令的第一、第二、第三號令。

北京戒嚴後,外地軍隊接到命令,開赴北京執行戒嚴令。北京市民和學生一起走上街頭,阻止軍隊進城。但此時在北京郊區已經有了些零星的流血衝突。

當時,很多人都認為北京的學潮是一場愛國民主運動,普遍不同意當局的把學潮定性為「動亂」,以及進行戒嚴。在5月20日晚,颱風布倫達吹襲香港,雖然香港掛起八號風球[4][5],但當晚仍有4萬人冒著颱風威脅在維多利亞公園集會並遊行到當時在灣仔皇后大道東新華社香港分社(今翻新成酒店)。在5月21日,香港更有100萬人遊行(百萬人大遊行)[6][7]支聯會也在當日成立[8]。5月27日,香港演藝界在跑馬地馬場舉行民主歌聲獻中華籌款演唱會,籌得1,200萬港元,並由李卓人把款項送到北京。在澳門,5月20日澳門氣象台懸掛第二高的九號風球,各界1萬人冒着狂風暴雨大遊行反對北京戒嚴。隨後的遊行人數於5月22日為5萬人、23日達到10萬人、28日有5萬人。

6月4日,民運被中國人民解放軍以武力血腥鎮壓,澳門高達20萬名市民上街遊行抗議血腥鎮壓[9],創下當地史上最多人遊行集會的記錄,當日香港亦有100萬人上街抗議[10][11]

各地遊行情況[编辑]

香港[编辑]

在香港,遊行活動由支聯會統籌。遊行人士在當日下午2時由遮打道行人專用區出發,經灣仔新華社香港分社再遊行至北角糖水道轉上東區走廊,最後抵達目的地維多利亞公園繼續集會。遊行持續達8小時,直到晚上10時才結束。遊行期間大致和平,並沒有發生不愉快事件。據估計,當日共有150萬人參加遊行[1],為香港歷史上最大規模的一次群眾運動。

澳門[编辑]

在澳門,各團體動員5萬市民於繁華地段遊行支援學運[12],並遊行至新華社澳門分社

台灣[编辑]

八九天安門民主運動期間,台灣社會各界也高度關注其發展,並有團體發起捐助金錢與物資等活動。在台北,大約1萬名大學生和民眾在中正紀念堂集會及遊行,徹夜聲援以示支持。在高雄,亦有大約1萬人參加遊行活動。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (繁体中文)顯示團結力量爭取民主自由 全球二百萬華人 大遊行聲援學運 香港創一百50萬人遊行紀錄. 華僑日報第一版. 1989年5月29日. 
  2. ^ (粵語)陸嘉敏尹錦輝蘇凌峰. 新聞報導. 香港無綫電視. 1989年5月28日. (原始内容存档于2011年6月9日). 
  3. ^ 台視. 天安門民主運動台視公司日記式全紀錄——1989年5月28日. 台視. [2010年7月4日]. 
  4. ^ 香港天文台警告及信號資料庫
  5. ^ 1989 Pacific typhoon season, Wikipedia.
  6. ^ (繁体中文)香港有史以來最大規模遊行 百萬民眾上街聲援北京學生. 大公報第一版. 1989年5月22日. 
  7. ^ (繁体中文)香港史無前例場面動人 聲援北京學生運動 百萬市民環市遊行 沿途高呼口號反對鎮壓 行列長達數里沿途市民夾道歡呼鼓掌. 華僑日報第三版. 1989年5月22日. 
  8. ^ 「六四」是怎樣一回事? 【字幕版】香港教育專業人員協會
  9. ^ (繁体中文)附件一:澳門大事記. 澳門基金會. 1999年. 
  10. ^ (繁体中文)抗議血洗天安門熱情洶湧澎湃 百萬市民再發怒吼 黑色靜坐環市遊行. 華僑日報第三版. 1989年6月5日. 
  11. ^ (粵語)蘇凌峰李康全. 新聞報導. 香港無綫電視. 1989年6月4日. [失效連結]
  12. ^ (繁体中文)澳門五萬餘人上街 草委及議員等發言支持學運. 大公報第一版. 1989年5月29日.