全联盟共产党(布尔什维克)第十六次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

全联盟共产党(布尔什维克)第十六次代表大会(俄语:Шестнадцатый съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)),简称联共(布)十六大XVI съезд ВКП(б)),于1930年6月25日至7月13日在莫斯科召开。此次大会有1268名投票代表和891名观察席位的代表参加,代表全国220万党员。此次大会是由苏联原领导层主导并参加的最后一次大会。

内容[编辑]

6月27日,斯大林发表了为期一天的政治报告,“今天,在几乎所有资本主义工业国家都经济危机”,“资本主义的万能的幻觉,尤其是北美资本主义的幻觉正在崩塌”,他认为这次危机产生于过度生产,宣称资本主义的矛盾正在激化,从而刺激资产阶级进行外交冒险。“资本主义的包围不只是地理概念,那意味着苏联周边会有敌对势力,借助经济封锁,时刻准备在道义上、物质上支持苏联内部的阶级敌人。如果有机会的话,他们还有采取军事干预”。斯大林还说“那些谈论有必要降低工业发展速度的人是社会主义的敌人,是我们阶级敌人的代理人,不是我们把他们这些剥削者打垮,就是他们把我们苏联的工人和农民打垮。”因为“社会主义部分”已经在经济中占据了主导地位,斯大林宣布苏联已经进入“社会主义时期”。会后,之前被开除的布哈林托姆斯基李可夫被再次选入了联共布中央委员会,李可夫进入中央政治局。与会代表享有在国家政治保卫总局商店购买稀缺商品的权利,并免费获得了肉类、奶酪、香肠、白糖、茶叶、香烟。被苏联大百科全书编辑Ivan Shitts评论为“当然是赤裸裸的收买”。布琼尼在会上开玩笑道“我们将会把马匹作为一个阶级消灭”,意思是将用拖拉机代替马匹。为了赶上此次会议,斯大林格勒拖拉机厂得以加快建成。斯大林于6月18日向其发送祝贺电报并刊登于《真理报》,称感谢“我们技术方面的老师、美国专家和技师们”。[1]:44-46

参考[编辑]

  1. ^ Stephen Kotkin. Stalin:Volume 2. New York: Penguin Press.