全聚德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全聚德
公司類型 上市公司
成立 1864年,北京东城区前门大街30号(总店)
代表人物 楊福來
總部  中国北京
營業據點數  中国大陆 香港 日本 澳大利亚
產品 北京烤鸭
网站 quanjude.com.cn
烤鸭技艺
(全聚德挂炉烤鸭技艺)
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 北京市全聚德(集团)股份有限公司
分类 传统技艺
序号 950
编号项目 Ⅷ—167
登录 2008年
全聚德前门总店
全聚德的美食
2005年前门店的牌子显示其自创始以来已卖出1亿多只烤鸭

全聚德深交所002186)是中国一家以烤鸭为特色的连锁餐饮企业,亦是中国驰名商标之一、中华著名老字号,始建于清朝同治三年(1864年),创始人是杨寿山(1822-1890),全仁,以製造北京烤鸭闻名。河北冀县人杨明全首创“挂炉烤鸭”,其色香味都不次于烤鸭的原做法“焖炉烤鸭”。1952年公私合营,末代老板杨福来

全聚德起始店在北京前門大街,目前在和平门王府井以及亚运村等地开有连锁店,在上海浦东淮海路苏州市人民路、太原市迎泽区新建南路、重庆市江北区建新北路、广州市天河区天河北路。北京有“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”的说法。目前,全聚德年营业额有7亿多人民币,每年销售烤鸭300餘万只,接待宾客500多万人次,资产总量达到6亿人民币,无形资产有7亿多元。2008年,全聚德海外第一店在墨尔本市区开张。

2008年6月全聚德挂炉烤鸭技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录

特色[编辑]

全聚德的特色菜是北京烤鸭,对选鸭、填餵、宰杀,到烧烤几个步骤要求都极高。全聚德选的北京填鸭都是不足百天,体重在五斤以上的北京鸭。被宰杀褪毛的鸭子在右膀下被挖个小洞,处理人员伸二指入这个小洞取出内脏,然后用净水把鸭子里外洗净,处理人员用嘴把鸭皮吹鼓,插一节秫秸到鸭尾裡,把清水从鸭膀下的洞灌入,并用丝线将洞口缝合。完成后,鸭子被挂在钩上入炉烤。如此外烤内煮,鸭子便烤好,外皮呈油黄。吃入口中,鸭肉特别鲜嫩,肉虽肥而不腻,味美香甜,常吃不厌。

全聚德的挂炉烤鸭选用果木(如:木、木)為燃料進行烤製,果木为硬木,耐烤,火底足,烤出来的鸭子多多少少有些果木香。炉子不安炉门,烤製的同時,还要往鸭子上面淋/刷油,以防止烤糊。

用餐完毕后服务员会发给一张纪念明信片,上面记载本次用餐为全聚德创立迄今售出的第几只烤鸭。


為配合2008年奧運及北京前門大街封路改造,2007年4月24日晚上8時,全聚德老店封爐存火。大街改造於2007年8月7日完工,全聚德遂以裝修改造後的全新面貌亮相[1][2]

图片[编辑]

参看[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]