本页使用了标题或全文手工转换

全肺靜脈回流異常

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

全肺靜脈回流異常英语:Total Anomalous Pulmonary Venous Return,縮寫:TAPVR)是種好發於剛出生嬰幼兒的先天疾病,由於心房中膈缺損或者肺靜脈未與左心房相接而造成心臟病

在人類的胚胎發育過程中出現心臟血管發育異常的現象,但現在的醫學還未能實際瞭解其成因。就解剖學而言,可分成心上型、心內型、心下型及混合型,這些都是肺靜脈並沒回流到左心房,只差別於流過的通道不同而區分出這四種病型。在臨床症狀的表現上,患者會因為充氧的血液與缺氧的的血液相混合,使得患者發生末端血管供氧不足而發紺,嚴重症狀為患者的肺靜脈發生阻塞,若沒及時進行心臟外科手術,將肺靜脈接到左心房,其阻塞現象會衍生至患者的肺部,其病症會有肺水腫、呼吸困難、休克,最終會因為發生鬱血性心臟衰竭而死亡,當患者一旦發生鬱血性心臟衰竭,其脈搏的跳動就已經很微弱了,所以此刻很難清楚聽見心雜聲。在患者皮膚的表癥上,則會出現很白而毫無血色,碰觸患者皮膚會感到很冰冷,這也是因為肺靜脈阻塞所造成心臟輸送至全身的供血量大大地減少。

參考資料[编辑]

  • Robert M. Kliegman著;彭純芝等譯. 心血管系統. 《簡明小兒科學》. 台灣愛思唯爾. 2008年11月1日: 656頁. ISBN 9789866538155 (中文(台灣)‎).