全能綜藝通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全能綜藝通
Show Biz Whiz
类型 大型綜藝節目
主持 第一代:胡瓜賀一航
第二代:胡瓜、賀一航、陽帆
第三代:胡瓜、陽帆
第四代:徐乃麟曾國城王麗玲
第五代:曾國城、王麗玲
旁白 郭如舜
制作国家/地区 中華民國 中華民國臺灣
语言 中文
标语 《全能綜藝通》,power!
每集长度 約二小時至二小時五十分鐘(含廣告
制作
制作人 王鈞焦志方
制作公司 全能製作股份有限公司
播映
首播频道 中視頻道
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1997年10月5日-2002年11月30日
相关节目
前作 紅白勝利(星期六19:30或20:00)
续作 紅白勝利(星期日19:40)
歡喜玉玲龍(星期六19:30或20:00)

全能綜藝通》(英语:Show Biz Whiz[1])為全能製作公司製作之中國電視公司(中視)大型綜藝節目,也是全能製作公司製作的第二個中視綜藝節目(第一個是《紅白勝利》),1997年10月5日開播[2],標榜「爆笑、刺激、溫馨、本土化」四合一[3]

概要[编辑]

《全能綜藝通》是以「委製外包」方式製作,中視委託全能製作公司製作該節目,百是傳播代理該節目時段之廣告,全能製作公司握有該節目版權[4]

《全能綜藝通》第一代主持人胡瓜賀一航,第二代主持人為胡瓜、賀一航陽帆,第三代主持人為徐乃麟曾國城王麗玲,第五代主持人為曾國城王麗玲。開播時首播時間為每星期日19:40~22:00,胡瓜時期後期與同屬全能製作公司製作的中視星期六晚間大型綜藝節目《紅白勝利》互換時段而變更首播時間為每星期六20:00~22:00,徐乃麟時期變更首播時間為每星期五21:00~22:30。

單元介紹[编辑]

胡瓜時期[编辑]

〈全能金頭腦〉
在每集大開場後立即進行的猜謎單元,口號為:「〈全能金頭腦〉,yes or no!」每集出至少三題,每題各有一位兔女郎手舉寫著題目的木牌進場公布題目。主持人宣讀題目後,兔女郎離場,主持人下指令請全體來賓選擇站在「yes」方或「no」方。全體來賓站定,答案揭曉,答錯者會被立刻噴乾冰。
〈全能演歌秀〉
每集邀請六位來賓站在設於舞台中央的橫排隔間內,頭戴全罩式耳機,猜站在舞台右側電視牆前的一位來賓正在表演哪一首歌曲。猜者可要求表演者再表演一次。答錯者會被立刻噴乾冰,然後換下一人作答,直到有人答對為止。
〈全能那卡西〉
每集邀請一位歌星或一組歌唱團體,與主持群合演歌中劇。該單元使2位老年觀眾「心事婆婆」與「理由伯」意外爆紅,此2人爆紅之後成為《全能綜藝通》固定班底。「心事婆婆」暱稱為「心事的」,「理由伯」暱稱為「理由的」。
〈全能名人秀〉
名人接受訪問,或藝人扮演名人接受訪問。1997年10月5日播出吳伯雄沈春華[2]。1997年12月21日播出:侯冠群扮演中華民國總統李登輝澎恰恰扮演中國共產黨中央委員會總書記江澤民,上演「李江會」[5]
〈LKK俱樂部〉
內容不詳,待考。
〈恆述開講〉
脫口秀單元,恆述法師主持。這是《全能綜藝通》專為恆述法師設置之單元,恆述法師在該單元中首創以流行歌曲旋律唱佛經
1997年10月4日,對於與TVBS有合約的恆述法師參與《全能綜藝通》演出、而且《全能綜藝通》開播在即,TVBS總經理李濤以電話向中視表達異議;TVBS希望,TVBS與恆述法師於11月30日期滿的合約提前於本月14日解約之前,中視能尊重恆述法師與TVBS尚有合約未決的立場。同日,中視緊急與《全能綜藝通》製作人王鈞溝通,王鈞說:「這件事與中視無關,恆述與TVBS的合約問題不是已談好了嗎?為了尊重他們,本來9月兩次要進棚錄影,都取消了,應該沒有問題了吧?」[6]
〈大家都這麼說〉
內容不詳,待考。
〈小鬼當家〉
這是《全能綜藝通》為了對抗華視星期六晚間大型綜藝節目《龍虎綜藝王》的招牌單元〈模仿綜藝王〉而推出的素人才藝表演單元[4],開放小學以下觀眾報名展現才藝。
〈賀小美週記〉
短劇單元,主角為賀一航反串扮演的小學女童「賀小美」。
2013年5月12日,賀軍翔說,本單元播出時他就讀國中,同學看到電視上的賀小美,便叫他「賀小美」;剛開始他不喜歡,但大家一直這樣叫他,他只好接受;這次兩個「賀小美」在八大綜合台偶像劇上流俗女》同台,「我見到賀大哥(賀一航),馬上對他說:『賀小美終於見到本尊賀小美了』。」[7]
〈X情人〉
這是《全能綜藝通》趁著〈模仿綜藝王〉收視率開始下滑時推出的電視相親單元[4],開放觀眾報名現場相親,另請三位來賓擔任評審。單元名稱取自1998年電影X情人》。
〈大偵探〉
內容不詳,待考。
〈微服出巡〉
重現王鈞製作的華視星期日晚間大型綜藝節目《鑽石舞台》的外景單元〈微服出擊〉。每次固定邀請一位藝人喬裝在台北市街頭,隨機訪問路人,測試是否有路人能認出該位藝人在何處。
〈陽婆婆與梁婆婆〉
重現《鑽石舞台》的短劇單元〈陽婆婆〉。陽帆飾演「陽婆婆」,梁智強飾演「梁婆婆」,其他主持人與來賓合演。
〈八卦靠邊站〉
猜謎單元,每集來賓輪流上台,主持群問其他來賓有關台上來賓的問題。每題各有A、B二選項,正確答案只有一個。其他來賓站在代表A或B的區塊,表示自己選擇的答案是A或B。其他來賓選定答案後,樂隊奏樂,主持群在音樂末尾跟著節奏喊「八卦靠邊站」,台上來賓在音樂收尾時舉「A」牌或「B」牌揭曉正確答案,答錯者會被噴乾冰。
〈明星排排坐〉
猜謎單元。每集來賓同時上台,面向鏡頭一字排開坐在沙發椅上。沙發椅後方寫有自己的名牌,接著進行數題多選一猜謎。在每個問題題目開始前,主持人會先公布題目的內容,例如雕刻名人的雕塑品或者漫畫家的手稿,來賓可以在出題之前尋找任何有關該事物的蛛絲馬跡。作答時來賓選擇一個答案,接著會由一工作人員舉牌公布正確答案。答錯的來賓所坐的椅子會「降等」,後方的名牌亦會隨著椅子的等級品質變得粗糙。椅子的等級,依次為沙發椅→普通椅子→凳子→草蓆→健康步道坐墊(每集可能不同);如果椅子等級降至健康步道坐墊還答錯,該來賓最後會站著並頭戴紙袋,表示「無臉見人」。

徐乃麟時期[编辑]

〈100秒不NG〉
來賓合作在100秒之內完成一些指定的動作,才算過關。
〈明星未來日記〉
外景單元,工作人員演五個突發狀況,看來賓會有什麼反應。事後此來賓會被邀來攝影棚,與主持群及其他來賓一起看當時的錄影。
〈命運列車〉
台北捷運列車為交通工具,玩類似大富翁前進後退的遊戲。[8]
〈你要去哪裡〉
重新調製台視綜藝節目《少年兵團 旗開得勝》曾經走紅的單元〈你要去哪裡〉,曾國城為主角,「青年軍團」為配角。曾國城不僅走得很苦、很累,走錯了還得挨罰。2001年8月2日,青年軍團到台視大樓大門口錄本單元開場,曾國城從台視大樓沿路逢人就問「你要去哪裡」,目的地是中視大樓,但偏偏沒人去中視大樓,曾國城只要問錯人就必須受罰;同日,《全能綜藝通》製作人蕭介修說:「這是〈你要去哪裡〉的阿信版,雖然很苦、很累,但相信可以重拾觀眾對他的感覺。」[9]

不祥事[编辑]

2001年5月9日,台北捷運公司宣布停止《全能綜藝通》進入台北捷運系統內拍攝權三年,理由是《全能綜藝通》屢次未經申請即以「偷渡」方式進入台北捷運系統內拍攝;對此,《全能綜藝通》製作人蘇健宏說:「我們拍攝的地點都是選在捷運站外面的商店或馬路上,工作人員也只是拿著攝影機乘坐捷運,並非在捷運站裡頭進行拍攝工作。況且我們進出捷運站都先買了一日票,並非以偷渡方式拍攝。」蘇健宏也說,全能製作公司按照台北捷運公司規定於拍攝5日前申請拍攝,但是「捷運公司稍後回覆我們,說明每個月和媒體有一定配額的配合;但因華視金鐘劇已先向他們申請,所以他們沒有配額給我們了」。 [8]

注釋[编辑]

  1. ^ 無官方英文譯名,此據《中華民國無線電視年鑑第十輯:民國八十五年至八十六年》(中華民國電視學會1998年6月30日出版)第115頁所使用之譯名。
  2. ^ 2.0 2.1 王祖壽. 全能綜藝通新出擊 V.S超級星期天. 民生報. 1997-10-05. 中視「全能綜藝通」向華視「超級星期天」挑戰,今晚七點四十分同時對壘,昨天雙方陣容排定,都分為四段,如無意外,今晚內容如下。「全能綜藝通」由胡瓜、賀一航掛帥主持,風格偏向秀場娛樂型態。第一段是「全能演歌秀」,趙自強、蕭艾、陳曉東、黃安、羅璧玲、李碧華、陳譯賢、陳為民演出。第二段「新聞奇想恆述開講」,恆述法師顛覆演出,張菲致詞祝賀。第三段「全能那卡西」澎恰恰扮演三太子附身記。第四段「全能名人秀」吳伯雄、沈春華擔綱。 
  3. ^ 中華民國電視學會電視年鑑編纂委員 編纂,《中華民國無線電視年鑑第十輯:民國八十五年至八十六年》,中華民國電視學會1998年6月30日出版,第114至115頁。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 世新大學廣播電視學系電視組三年乙班電視促銷宣傳期末報告
  5. ^ 王祖壽. 三台綜藝 今晚起硝煙. 民生報. 1997-12-21. 周日黃金檔綜藝主流戰場今晚全面開火:台視新推出「最佳拍檔」,向中視「全能綜藝通」、華視「超級星期天」挑戰。……中視「全能綜藝通」今晚內容有:「全能演歌秀」鄭中基、羅時豐歌曲比一比;「全能那卡西」胡瓜、黃安、賀一航模仿秀;「恆述開講」尼姑也瘋狂;「全能名人秀」澎恰恰、侯冠群「李江會」。 
  6. ^ 王祖壽. 綜藝通 星期天 大鬥法 很詭異. 民生報. 1997-10-05. 
  7. ^ 洪秀瑛. 賀一航收斂黃腔 兩代賀小美相聚. 中國時報. 2013-05-13 [2014-05-18] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 8.0 8.1 張瑞振. 全能綜藝通 捷運不通. 自由時報. 2001-05-10 [2013-06-22]. (原始内容存档于2005-01-11) (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 王祖壽. 康康向前衝 茶園賣肉. 民生報. 2001-08-03 (中文(台灣)‎). 
中華民國中國電視公司 星期日19:40
接档 全能綜藝通 被接档
紅白勝利
中華民國中國電視公司 星期六19:30或20:00
接档 全能綜藝通

紅白勝利
(兩者互換時段)
被接档
紅白勝利 歡喜玉玲龍
中華民國中國電視公司 星期五21:00
接档 全能綜藝通 被接档