全面品质管理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

全面品質管理英语:Total Quality ManagementTQM[1]是一種針對所有組織過程中深入品質意識管理策略。

簡介[编辑]

全面品質管理已經廣泛使用在製造教育政府第三產業,以及美國國家航空暨太空總署的太空科學計畫等領域。全面品質提供了一個保護傘,使得在組織之中的所有人都能夠競爭,並持續降低成本及提升客戶滿意度(Customer satisfaction)。

而TQM(Total Quality Management)與TQC(Total Quality Control)的分別則在於使用國家的區別,如日本與美國,就是其一使用TQM,其二使用TQC。

概念及範疇[编辑]

全面品質管理可用三個Q(Quality)來表示:

  1. 的品質
  2. 系統流程(Process)的品質
  3. 產品服務的品質

TQM的架構主體是品質管理發展的主流之一。

全面质量管理学说的前身为质量管理。该理论的核心为把管理完全交给质量控制工程师和技术人员,通过质量检验与统计方法,从而降低企业生产成本因。但由于该方式的管理具有局限性,即公司管理不能只靠工程师和技术人员,因此该管理方式逐渐被视为企业管理的一个分支,而非整体的方法论。

这之后,从20世纪50年代开始,企业逐渐将全面质量管理学取代了质量管理学说。并强调公司员工要对质量文化有一个统一的认同,并通过共同实践,才可以实现公司管理质量的提高。

这场由美国通用电气公司的费根堡姆和质量管理专家Juran提出的“全面质量管理”运动,在日本也有重大影响。1950年,美国博士W.E戴明先生在东京的日本医药协会大礼堂进行了为期8天的讲质量管理讲座。[2]而为了纪念戴明博士为质量运动做出的贡献,人们成立了戴明运用奖。戴明奖也成为了日本质量管理的最高奖。

其他著名的世界质量管理奖还有EFQM欧洲质量奖,波多里奇质量奖等。针对三个奖项的区别,北京市质量技术监督局做了以下表格进行分析[3]

差异点 波多里奇质量奖(美国) 戴明奖(日本) 欧洲质量奖
成立时间 1987年 1951年 1992年
特点 运用范围最广 成立最早 参评国家最多
评审组织 美国国家标准和技术研究院 日本科学技术联盟 欧洲质量管理基金会
评审着重点 组织绩效,经营结果 强调统计质量控制技术应用 顾客、员工满意度,对社会的影响和绩效
奖项设置 六大行业 四大奖项 三大奖项
评奖范围 海外企业不可申请 向海外企业开放 质量管理活动必须在欧洲发生
核心理念 11条核心理念 没有统一理念 8条基本理念
评价结构 波多里奇框架结构(六过程和一结果) 没有建立任何联系概念、行动、过程和结果的框架(六个基本要求) EFQM卓越模式的框架结构(五手段和四结果)
评价标准 波多里奇卓越绩效准则 戴明奖申请指南 EFQM卓越模式
评价方法 过程采用ADLI

结果采用LeTCI

对“基本要求”、“卓越的TQM活动”和“高层领导的作用”独立评价 RADAR逻辑

随着全面质量管理理论的发展,如今越来越多的质量管理优化理论出现,越来越多的高校也开展了质量管理课程。如哈佛商学院,杜克大学富卡商学院,哥伦比亚大学商学院,伦敦政经学院墨尔本大学昆士兰大学马德里理工大学UPM,华中科技大学[4]四川大学[5]等。

而与此同时,越来越多的全面质量理论教学工作也被教学工作者从各个容易理解的角度诠释给企业。如Joseph Juran的《质量三部曲》,Guy Kawasaki在非营利组织Ted上总结的创新的艺术,马德里理工大学教授Alfonso Casa[6]l提出的QC100质量管理理论,上海汽车工业总公司胡茂元提出的“零缺陷”生产管理模式、“一体化管理”非核心业务管理模式[7]等。

註腳[编辑]

  1. ^ 關於TQM. 中衛發展中心. [2011-02-24]. (原始内容存档于2011-10-22) (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 1955.9-), Liu yu,; 1955.9-), 刘宇,. Xian dai zhi liang guan li xue. 现代质量管理学. Bei jing: She hui ke xue wen xian chu ban she. 2009. ISBN 9787509709719. OCLC 602353237. 
  3. ^ 世界三大质量奖的差异分析 - 北京市人民政府质量管理奖平台. www.beijingquality.com. [2018-04-18]. 
  4. ^ 《质量管理》课程教学大纲-华中科技大学管理学院. cm.hust.edu.cn. [2018-04-18]. 
  5. ^ Netease. 质量管理_四川大学_中国大学MOOC(慕课). www.icourse163.org. [2018-04-18] (中文). 
  6. ^ Universidad Politécnica de Madrid. www.upm.es. [2018-04-18] (西班牙语). 
  7. ^ 胡茂元: 引领者的前瞻视野 汽车纵横. www.caam.org.cn. [2018-04-18]. 

外部來源[编辑]