兩小無猜 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兩小無猜
The Wonder Years
The Wonder Years logo.svg
开创 尼爾·馬連斯(Neal Marlens)
卡洛·布萊克(Carol Black)
主演 弗瑞德·薩維奇
丹·勞瑞亞
愛莉·米爾斯
奧莉薇亞·達波
傑森·赫維
丹妮卡·麥凱勒
喬許·沙維亞諾
旁白 丹尼爾·史登
国家/地区 美國
语言 英語
季数 6
集数 115(每集列表
每集长度 22-24分鐘(不含廣告)
配乐 Lennon–McCartney
片头曲 "With a Little Help from My Friends" by Joe Cocker
制作
机位 單機
制作公司 The Black-Marlens Company
New World Television
发行公司 Turner Program Services (original)
20th Television/Warner Bros. Television Distribution (current)[1]
播映
首播频道 ABC
播出日期 1988年1月31日 (1988-01-31)-1993年5月12日 (1993-05-12)

兩小無猜》(原題:The Wonder Years)為美國ABC電視網於1988年1月31日至1993年5月12日期間,所播出的半小時電視影集,全6季,共115集。本片在台灣曾由中視首播,1988年發行授權原聲帶時曾將片名譯為《黃金年代》,後來於有線頻道重播時另有譯名為《奇妙年華》。

2015年,則於有線頻道「HITS」重播。

劇情大綱[编辑]

以主人翁凱文·阿諾回憶他在1968年至1973年期間度過的少年時代(12~17歲,由弗瑞德·薩維奇飾演)回憶為故事主軸,並以成年的凱文旁白(丹尼爾·史登)負責串場,且正好是設定成本片在美國首播期間(1988年-1993年)的20年前。各季故事中融合了以當時凱文年齡觀點而言的典型社會時事(如越戰、總統選舉),與印象深刻的事件(如考試、升學、畢業)。每集的主線包括凱文跟鄰家女孩溫妮的甜蜜戀情、與家人間的溫暖插曲、朋友間的苦澀體驗等,並搭配成年凱文帶有懷舊與嘲諷語調的旁白。本片整體上是個以典型美國少年都曾有過的生活體驗為題材,與少年歷經各種經驗長大成人的故事。

主要人物與演員[编辑]

本片的主角。成年的凱文則以旁白方式敘述劇情推展。
  • 約翰·「傑克」·阿諾(John "Jack" Arnold):丹·勞瑞亞(Dan Lauria)飾
凱文的父親。完結篇裡凱文的旁白中透露,傑克在該集劇情時間點的兩年之後過世。
凱文的母親。原本是守護家人的全職主婦,但日後則成為成功兼顧家庭與工作的職業婦女。
凱文的姊姊,阿諾家三姊弟中的長女。後來結婚移居阿拉斯加。
  • 韋恩·阿諾(Wayne Arnold):傑森·赫維(Jason Hervey)飾
凱文的哥哥。最後繼承了父親傑克經營的家具工廠。
  • 關朵琳·「溫妮」·古柏(Gwendolyn "Winnie" Cooper):丹妮卡·麥凱勒(Danica McKellar)飾
凱文的鄰居,兩人後來發展出一段分分合合的戀愛關係。
第一季首集劇情中曾提及溫妮原本還有一個19歲的哥哥布萊恩,但在1968年於越戰前線戰死。
完結篇裡凱文的旁白中透露,溫妮在該集時間點的一年後前往巴黎留學,凱文與她通信了八年。兩人最後雖然在愛情路上並沒有在一起,但仍是彼此重要的好友,在溫妮回國時凱文還帶著妻兒前往接機。
凱文的好友,個性認真且頭腦聰明,但對很多東西都會過敏。
完結篇時他已經在就讀哈佛大學。

得獎經歷[编辑]

  • 艾美獎(喜劇類影集、編劇) - 1988年
  • 艾美獎(喜劇類導演)- 1989年
  • 艾美獎(喜劇類編劇、導演:第三季第20集「Goodbye」)- 1990年
  • 皮博迪獎 - 1989年

DVD化的變更[编辑]

本片與其他長期播映的其他成功影集不同之處,在於當時並未立即推出官方DVD上市。最大的理由,則在於劇中所使用的歌曲版權問題,全115集當中約使用了300首之多。在2014年雖然終於由美國Time Life Records公司推出收錄本片所有集數的套裝DVD,但劇中使用的部分歌曲,則仍因版權問題遭到置換。

外部連結[编辑]