兩統迭立

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

兩統迭立日本鐮倉時代南北朝時代的一個政治現象,指的是後嵯峨天皇之後的兩位天皇-後深草天皇龜山天皇和其子孫之間的鬥爭。後深草子孫為持明院統皇室,和龜山後裔的大覺寺統皇室,為了皇位繼承問題而輪流即位,但最後兩方展開激烈鬥爭。

經過[编辑]

1259年,已退位的後嵯峨天皇後深草天皇退位,立七子恆仁繼位為龜山天皇,後深草天皇認為應由其子嗣繼承皇位,由鐮倉幕府調停斡旋下,弘安十年(1287年)後宇多天皇讓位給後深草之子伏見天皇,建立持明院統。及後正安三年(1301年),後宇多天皇之子後二條天皇,建立龜山天皇子嗣的大覺寺統。

鐮倉末年,後醍醐天皇曾兩次發動倒幕,分別為正中元年(1324)的正中之變元弘3年(1331)的元弘之變,兩次都為朝臣吉田定房所洩,在元弘之變中的笠置山・赤坂城之戰中,天皇為幕府所擄,流放至隱歧島,並立持明院統光嚴天皇即位,改元正慶,是為北朝第一代天皇[1]。但勤王勢力(護良親王楠木正成等)仍不放棄,兩年後在京都與幕府勢力(主要為六波羅探題)決戰,此時幕府派出的大將足利尊氏陣前倒戈,破六波羅探題軍,另一勤王軍新田義貞趁機攻破鐮倉,鐮倉幕府滅亡。後醍醐也被勤王軍救出,回到京都,罷黜光嚴天皇,復位,並廢院政關白,此時國家政權一統於天皇,史稱建武新政

然而不久足利尊氏復叛,藉平中先代之亂的藉口屯於鐮倉,拒還京師。在第一次進攻京都失敗後逃至九州,尋求當地勢力東山再起,最後從九州再次攻京都,與朝廷軍在湊川爆發湊川之戰,朝廷大將楠木正成兵敗自殺,足利尊氏則在京都再創武家政權(即幕府),即後來的室町幕府,後醍醐被禁錮,但不久即帶著三神器逃出,在吉野另立朝廷,歷史進入南北朝時代。

在進入南北朝時代後,足利尊氏擁立持明院統的光明天皇後醍醐天皇作為大覺寺統的代表則逃往大和国吉野。北朝的持明院統在京都受到足利氏的嚴密控制,南朝大覺寺統則持有象徵天皇的三神器——八咫鏡八尺瓊勾玉草薙劍,雙方形成南北對峙的局面。

之後到了北朝後小松天皇時,南朝後龜山天皇退位且交出三神器,使南北朝復歸統一,按照原本兩統迭立的原則,繼任者必須是後龜山天皇的子孫,但後小松天皇違反約定,由自己的兒子實仁親王即位為稱光天皇,並宣布兩統迭立的情況結束。

注釋[编辑]

  1. ^ 實際上此時仍是鐮倉時代,並非南北朝,但後世史家多視其為初代北朝天皇

關連項目[编辑]