八七会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

八七会议是对中国共产党于1927年8月7日在汉口举行的中央紧急会议的称呼。1927年7月12日,根据共产国际训令组成的临时中央政治局常务委员会张国焘周恩来李维汉李立三张太雷;7月25日增加瞿秋白)召集会议。会议主题为清算中共中央总书记陈独秀的错误,确定以后的方针。会议开了一天。8月7日,按照临时中央成立时的决定,中共中央在共产国际的帮助下,于汉口召开紧急会议(通称“八七”会议)。出席会议的有中央委员8人,候补中委3人及其他方面代表共21人。共产国际代表罗明纳兹和纽曼、洛蜀莫娃也参加了会议。总书记陈独秀缺席。周恩来因率领八一南昌起义部队也缺席。共产国际驻中国代表罗明纳兹主持会议,议程有三项:

  1. 讨论共产国际代表的报告及《告全党党员书》。确定了今后的总方针:土地革命和武装反抗国民党毛泽东在会上提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。这次会议是中国共产党历史的一个转折点。此后开始了中国共产党武装夺取政权的斗争。
  2. 瞿秋白报告与相关决议。
  3. 选举产生了新的“临时中央政治局”。按得票多少排序:苏兆征向忠发瞿秋白罗亦农顾顺章王荷波李维汉澎湃任弼时等9人当选为正式委员;邓中夏周恩来毛泽东彭公达李立三张太雷张国焘等7人当选为候补委员。

八七会议会址在原汉口俄租界三教街41号(现鄱阳街139号),苏联农业顾问罗卓莫夫住所。

8月9日,在临时中央政治局第一次会议上,瞿秋白、李维汉、苏兆征三人被选为政治局常委,决定瞿秋白兼管农委、宣传部,并任党报总编辑;苏兆征兼管工委;李维汉兼管组织部和秘书厅;军事部由周恩来负责,部务由秘书王一飞负责;妇女部由杨之华负责;交通局由顾顺章负责;出版局暂由郑超麟负责。

9月23日,临时政治局常委会讨论干部调动与组织问题。决定由罗亦农任中共中央组织部部长;成立中央特别委员会,负责筹集党的经费和保护中央领导人安全,顾顺章为负责人,直属中央常委会领导。9月底至10月10日,中共中央领导机关陆续迁往上海。

11月9日至10日,中央临时政治局在瞿秋白主持下,于上海召开扩大会议,共产国际代表罗明纳兹、纽曼出席。会议实行惩办主义政策,将毛泽东、彭公达、张国焘开除临时政治局候补委员,增选周恩来、罗亦农为中央临时政治局常委。

11月14日,中央临时政治局召开常委会议,决定调整中央组织机构:不设部,在中央常委会下设立组织局(相当于中共中央书记处),由罗亦农、周恩来、李维汉组成,罗亦农为主任。不久,罗亦农代表中央去武汉指导工作,周恩来代理组织局主任。组织局领导组织科、宣传科、军事科、特务科、调查科、交通科、文书科、出版分配科、会计科和妇女运动委员会。会议决定李维汉兼任中央常委会秘书长,邓小平任组织局秘书,杨之华任妇委主任;设立职工运动委员会,苏兆征兼主任;设立党报委员会,瞿秋白兼主任。

参考文献[编辑]

书目[编辑]

  • 中共中央党史研究室编:《中共党史大事记》,中共党史出版社

参见[编辑]