本页使用了标题或全文手工转换

八仙饭店之人肉叉烧包

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
八仙飯店之人肉叉燒包
The Untold Story
基本资料
导演邱礼涛
监制李修賢
编剧羅錦輝
劉永健
主演李修賢
黃秋生
關寶慧
劉兆銘
成奎安
黃柏文
紀家發粵语紀家發
林敬剛
配乐王邦
摄影曹惠琪
剪辑蔡雄
制片商聯登投資有限公司
群雄影業有限公司
片长95 分钟
产地 英屬香港
语言粵語
上映及发行
上映日期香港 1993年5月13日
臺灣 1993年6月5日
发行商新寶娛樂有限公司
预算4,000,000港幣
票房香港:HK$15,763,018.00
台灣:NT$18,704,700.00
前作与续作
续作人肉叉燒包II之天誅地滅

八仙飯店之人肉叉燒包》(英語:The Untold Story)是香港一部驚慄電影,於1993年5月13日上映,片長95分鐘,故事改編自八仙飯店滅門案,由邱禮濤擔任導演,李修賢監製,聯登投資有限公司出品,群雄影業有限公司攝製,新寶娛樂有限公司發行,當年票房超過1500萬港元。男主角黃秋生憑此片獲得第13屆香港電影金像獎最佳男主角。1998年又有后续作品《人肉叉烧包II之天诛地灭[1]

2013年,中國3D數碼娛樂主席蕭定一宣稱將要開拍《人肉叉烧包3D》,但到截至目前為止仍未上映。

劇情[编辑]

故事改編自澳門八仙飯店滅門案。

1986年,有人在澳門路環黑沙海灘發現了人體殘肢,當地警方最初對案件毫無頭緒,直至有人舉報八仙飯店老闆鄭臨一家八口神秘失蹤,而店鋪也落在伙計王志恆手中,澳門警方便對王志恆展開調查。最初王志恆供稱鄭臨一家已移民,但因出入境記錄中沒有鄭氏一家的資料,警方又在王志恆丟棄的垃圾中搜出鄭氏一家之個人證件,警方便識破王志恆謊言,將他逮捕。由於王志恆拒絕與警方合作,幾經逼供也無可奈何,於是警方把王志恆帶到澳門市牢扣押,並收買因殺人罪入獄的鄭臨弟弟鄭缽,讓他率眾在獄中毆打王志恆。

王志恆自行割脈後,被送往醫院,澳門警方在醫院全天候監視王志恆,並不斷疲勞轟炸他,最後王志恆被折磨至精神崩潰,終於供出真相。他表示自己在與鄭臨打麻將時,聲稱贏得18萬元,但鄭臨認為王志恆是作弊,拒絕付錢。王志恆遂把鄭氏一家八口殺害及碎屍,並且製成人肉叉燒包出售。在案件調查期間,香港警方亦派人到澳門了解這宗案子,並指出王志恆原名為陳子良,8年前在香港殺人放火並潛逃,是香港的通緝犯。香港警方希望藉此將他引渡返港受審,但是被澳門警方婉拒。澳門警方控告王志恆一級謀殺,但王志恆寧死不屈,在獄中自我了斷。

演員[编辑]

演員 角色 身份 / 關係
黃秋生 王志恆 原名陳子良
曾為殺害八仙飯店之鄭臨一家的疑犯,最後畏罪自殺。
李修賢 李Sir 澳門重案組組長
不敢吃叉燒包
劉兆銘 鄭臨 八仙飯店老闆
最後被王志恆殺害
黃柏文 蠻牛 澳門重案組探員
林敬剛 金剛 澳門重案組探員
紀家發粵语紀家發 Robert 澳門重案組探員
關寶慧 阿寶 澳門重案組探員
成奎安 鄭鉢 鄭臨的堂弟,坐牢。
李華月 珠女 八仙飯店會計,因疑犯王志恆多疑,最後被王志恆強姦而殺害。
黃天鐸 理髮師 八仙飯店常客之一。
夏占仕 阿強 於1978年在香港被陳子良(王志恆的原名)放火燒死
鄺佐輝 司警 替李Sir查證鄭臨一家沒有出境及王志恆背景
聶鎮賢 阿文 八仙飯店夥計,因疑犯王志恆多疑,加上他識破了王打麻將出千,最後被王志恆殺害而製成叉燒包。
許思敏 鄭妻 被王志恆殺害
梁鴻華 醫生 替王志恆急救

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
第13屆香港電影金像獎 最佳男主角 黃秋生 獲獎

電影分級[编辑]

該片在香港被分類為第三級,未滿18歲人士不得觀看。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]