八代將軍吉宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

八代將軍吉宗是1995年NHK製播的第三十四部大河劇,播放期間是同年1月8日 - 12月10日。

本劇是描寫江戶時代中期以實行享保改革而被稱為「江戶幕府中興之祖」的德川吉宗之故事,原作、劇本是先前編寫「獨眼龍政宗」的詹姆斯三木。本劇特色是以江守徹飾演的近松門左衛門一角做為解說史實的角色,同樣的手法在2000年的「葵德川三代」也被拿來使用。

參與演出本劇的演員們,幾乎是可以代表日本的演技實力派演員,使得本劇很具有吸引力。尤其是飾演吉宗長男、有語言障礙的九代將軍家重的 中村梅雀,他有許多淚流滿面的激動演出,引起話題。在這之前的三部作品(「琉球之風」「炎立」「花之亂」)在大河史上收視率頗低,相較之下,本作屬於高收視率。由於本劇所描寫時代是江戶中期,當時處於天下太平的時代,與一般動盪的戰國與幕末故事相較,自然也就較難吸引人。於是,這部戲就以「將軍家的家庭故事」做為中心主軸,有時頗漫畫化、有時又很具有感情,將吉宗的一生描寫得相當具有魅力,詹姆斯三木的手法頗值得贊賞。

當時朝日電視台正播出「暴坊將軍」,兩劇被拿來做比較,也造成話題。但本劇沒有武鬥場面。

解說員 近松門左衛門[编辑]

江守徹演出的近松門左衛門是本劇旁白,負責歷史解說,本身也偶爾演出一下下。這是本劇最大的嘗試。像對於複雜的德川家系、享保改革等歷史,採取圖表方式呈現,甚至也使用現代語文如派對、連續劇的名詞,便於說明。同樣的手法,後來在2000年的葵德川三代也有用到(本劇是以德川光國擔任類似角色)。

近松在吉宗年代的確有此人,在享保9年(1724年)死去,死後,劇中他就以幽靈之姿登場。

第43回開頭,觀眾來信問到為何本劇在處理赤穗浪士時,沒有傳統進攻的場面?近松客串了一下將軍說,因為經費問題,只好用老畫面。使用的是1975年「元祿太平記」的畫面,但是當時的男主角,就是江守徹本人,避免矛盾,只好把他的畫面剪掉了。

工作人員[编辑]

出演[编辑]