八八战略

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
长深高速公路宁杭(湖州)段的“八八战略”标语

八八战略”是现任中共中央总书记中华人民共和国主席中央军委主席习近平在担任中共浙江省委书记的时候,于2003年7月中共浙江省委举行第十一届四次全体(扩大)会议提出的面向未来发展的八项举措,即进一步发挥浙江省八个方面的优势、推进八个方面的举措。[1]

背景[编辑]

改革开放以后,浙江省由于位于东部沿海,经济社会发展迅速。然而浙江根本的资源仍处于短缺态势,内在素质不足,发展方式被认为是粗放而未能与国际社会接轨,无法走在发展前列。[2]资源消耗高、产业低散乱、体制性和素质性的瓶颈凸显。[3]发展迅猛的主要都是块儿状经济,也就是集中和大规模的低技术要求型产业,比如袜子制造业。诸暨市一个只有3万人的大唐镇一年可以产70亿双袜子,而全省像这样的还有600余个。但是,拥有这样的资源,省内却难以整合,无法有效发挥优势。[4]而且在迈入21世纪的初年,浙江同样面临国际、国内宏观发展环境的深刻变化,以及市场竞争日趋激烈和自身竞争优势弱化的双重压力。这样低级和粗放的产业层次,将是浙江发展的一大瓶颈。在现代化和城市化进程加快之时,浙江同样需要解决经济发展和环境保护间的矛盾,以及改变城乡差距扩大的趋势。[1]然而,浙江在改革开放实践中,也形成了一些独特而鲜明的自身优势。浙江位于长三角地区,靠近海洋,交通和经济合作比较发达,而且内在也有经济创新和发展的势头。类似于大唐的袜子厂产量不少,只是方式还需要改进。当时的中共中央也对整个中国作出了“本世纪头二十年处于重要战略机遇期”的判断,浙江对此也需要有所反应,亦面对一些挑战。[2]

战略[编辑]

习近平主政浙江时,根据浙江经济文化建设的背景,推出了八条意图发挥浙江优势和推进八个方面的举措,是为“八八战略”,涵盖经济、环保、民生和人文等方面。

其主要内容是首先完善社会主义市场经济体制,按照浙江现有的大量私有制的体制和机制进行改革,仍然保持公有制为主体,但同时保证多种私有制经济不断发展。然后进一步发挥浙江位处长三角地区的地区优势,和上海接轨[5],对内对外都要展开经济开放和合作。对于浙江的经济产业成块状,习近平说要加快先进制造业基地的建设,走新型工业化的道路。对于浙江的城乡差距,习近平主张要推进城乡一体化,促进城乡协调发展,认为在这样的态势下是具有优势的。在环境保护方面,浙江原有的生态优势也需要被放大,以此为基础创建生态省,打造绿色浙江。其部署“千村示范、万村整治”工程,开启环境污染整治行动。[1]习任内在浙江安吉考察时,同样提出了专注于环境保护的“绿水青山就是金山银山”战略。[6]同时,由于浙江靠海,习近平也说要进一步发挥浙江的山海资源优势,要把海洋经济的建设做成浙江发展的新的增长点。在民生问题上,习近平称要积极推进基础设施建设,加强法治、信用和机关效能建设。最后,在人文领域,习近平说要继续发展科技和人才,加快建设浙江成为文化大省。[2]

结果[编辑]

改革块状经济之后,在玉环市,59个老旧工业点被改造,苏泊尔、艾迪西等企业被引进;大唐的制袜企业,以前一双袜子利润只有1角多人民币,2018年时好的品牌可以卖到数百元。[7]在政府着力发展环保经济之后,生态产业和乡村旅游现在也已成为浙江西部山区的支柱产业,使得开化县年人均收入从不到3600元增长到2018年后的超过3万元。[4]“千村示范、万村整治”工程实施15年,据称浙江全省100%的建制村都实现了生活垃圾的集中收集处理。[1]

评价和反响[编辑]

中华人民共和国国内媒体和官员都对此战略予以十分正面的评价。中共党报《人民日报》在2018年7月18日第一版连续刊发两则关于“八八战略”的报道,声称其已成为浙江发展的金钥匙,认为它实施得越深入、越持久,就越彰显出强大的引领力量。[1]《人民日报》的评论员则说要续写“八八战略”新篇章,认为用以此为代表的习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,“我们一定能夺取全面建成小康社会的伟大胜利”。[3]2018年时任中共浙江省委的车俊曾经六次提到该战略,在7月10日《浙江日报》的头版头条也刊发文章《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去》,同时还在多个场合提到,要在新的发展中彰显出习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的伟大价值和真理力量。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 “八八战略”成为浙江发展金钥匙. 人民日报. 2018-07-18 [2018-07-19]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 车俊为何六谈“八八战略” 这是怎样一篇大文章?. 新华网. [2018-07-19]. 
  3. ^ 3.0 3.1 人民日报评论员. 人民日报评论员:续写“八八战略”新篇章. [2018-07-19]. 
  4. ^ 4.0 4.1 “八八战略”15年 解码浙江“优势”. 新华网. [2018-07-19]. 
  5. ^ 习近平的上海使命. 2012-01-26 [2018-07-19]. 
  6. ^ “绿水青山就是金山银山”在浙江的探索和实践. 新华网. [2018-07-19]. 
  7. ^ “八八战略”成为浙江发展金钥匙. 新华网. [2018-07-19].