八卦新闻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

八卦,起源於香港的現代流行語,一般指稱閒言閒語,有道人長短之意,特别是演藝界緋聞等小道消息,可作名詞形容词动词緋聞常指情愛、婚姻或性事方面的傳聞花邊新聞花絮新聞則指較不重要但富有趣味性的新聞,以往登在報紙上以花邊線條飾其四週。

近年,中国大陆网络用语流行稱“八卦新闻”為“”。无情揭露别人的隐私、黑历史的行为稱爲“扒皮”,以事不关己的态度讨论八卦新闻、围观个人隐私的行为為“吃瓜”,参与吃瓜的人则稱“吃瓜群众”,有时候还会把“八卦”写成谐音的“扒瓜[1]

詞源[编辑]

以“八卦”來指稱“小道消息”,可能的來源有幾種說法:

  • 以前的茶馆为招揽顾客,将小道消息按照八卦的形状张贴在茶馆外墙,久而久之,小道消息就有了「八卦」的说法。[2]
  • 据说源自香港。當時香港gossip等雜誌為了提升銷量,而仿效英國成人雜誌在刊物中加入女圖片,但又顧慮當時社會風氣可能無法接受,故以八卦圖遮掩圖中的敏感部位[3]。之後,八卦雜誌遂成為該類雜誌的代稱,而「八卦」一詞也增添了新意涵。

参见[编辑]

资料来源[编辑]

連結[编辑]