八卦陣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

八卦陣源於中國古代對基本的宇宙生成之八卦。最著名的使用者為三國蜀漢軍師諸葛亮,當中最著名是在赤壁之戰的運用。

定律[编辑]

Pakua with name.svg

八卦阵按休,生,伤,杜,景,死,惊,开八门。从正东“生门”打入,往西南“景门”杀出,复从正北“开门”杀入,此阵可破。 此阵为战国时期孙膑首创,有上述八门,至三国时期,諸葛亮在中间加上了指挥使台,由弓兵和步兵守护,指挥变阵,一般认为有四四一十六种变法。

九軍八陣法[编辑]

纵观《唐太宗李公卫问对》全书,可发现八阵图的发展和改进的全过程。《八阵图法》可以追溯到上古华夏的黄帝。经过姜太公、司马穰苴、管仲、孙武等人的不断改进和完善,到三国时期,诸葛亮使他达到了顶锋,完善为八阵。唐代李靖由于九軍八陣指挥过于复杂而简化为六花阵。

唐太宗李世民曾多次问李靖关于八阵、五阵、六花阵等很多问题。一般认为是熟悉唐太宗、李靖的思想的人根据他们的言论所编写的,係唐太宗李世民與衛國公李靖多次談兵的言論輯錄。[1]

參見[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 唐代大军事家李靖教你摆八阵图. 2010-08-30 [2014-06-20].