八堵油庫槍擊事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

八堵油庫槍擊事件,是指發生於1996年12月4日,在中華民國空軍基隆八堵油庫發生的槍擊事件,空軍防砲警衛司令部所屬防砲警衛指揮部警衛連二兵蔡照政因軍中管教問題,不適應軍中生活,在值衛哨勤務時持步槍殺人後自裁,造成三死三傷的慘劇。

事件經過[编辑]

1996年12月4日七時用餐後,除了上哨的戰士以外,未上哨人員在中山室準備清槍,二兵蔡照政擔任警戒任務。7:20,上兵陳明賢帶隊準備帶哨,蔡照政突然舉起T65K2步槍朝陳明賢左胸射擊,造成陳明賢中槍倒地。接著蔡照政衝入餐廳,朝背對著他的中尉輔導長何裕成射擊。蔡照政殺完兩人後,進入連部辦公室見人就射,下士許智偉、上兵劉順為、上兵陳信宏躲避不及中槍。最後蔡照政步出辦公室,在中廏朝自己前額開槍自殺。[1]

後續[编辑]

空軍總司令部調查發現,蔡照政雖然在自述說自己合群外向,但在下部隊不常跟弟兄交談,實際上個性內向,指揮部政戰室主任史芳林曾找他訪談。而根據同袍蔡姓士兵說法,蔡照政曾說警衛素質低落,也許造成他跟同袍格格不入的狀況。[2]

蔡照政父親說法,蔡照政曾對他說有時候站衛兵一站就是十幾個鐘頭,老兵不高興時隨時可以叫人扛著槍跑幾圈,上個廁所也要老兵同意,而且集體進出,使蔡照政感到緊張。[3]

蔡照政母親則說,蔡照政在案發前一星期打電話回家,詢問家人是否讓他簽志願役預備軍官,因為聽說會比較輕鬆,但後來並沒有簽。而在案發前一天的通話中,蔡照政在電話中好像快哭出來了,母親問怎麼回事,蔡照政只說越講只會愈糟糕。原先要去看他,結果就傳出槍擊事件的消息。[3]

事件發生後,有輿論指出中華民國國軍基層部隊心理輔導員額不足,堪稱六十萬大軍的部隊員額,只有133位心輔專業員額配置。[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陳東旭. 士兵開槍濫射同袍 八堵營區三死三傷,空軍油庫警衛連清晨喋血 ,蔡照政行兇後自裁. 聯合報 (基隆). 1996-12-05: 1. 
  2. ^ 盧德允. 探究原因─空總說法:適應不良,個性內向。調查資料,指蔡曾提「想死,找人陪葬」. 聯合報 (台北). 1996-12-05: 3. 
  3. ^ 3.0 3.1 李玉梅. 探究原因─家屬說法:管教問題,走向絕路。打電話想哭,告訴家人「愈講會愈糟糕」. 聯合報 (中和). 1996-12-05: 3. 
  4. ^ 盧德允. 國軍四十餘萬,心輔員一百三十三名. 聯合報 (台北). 1996-12-05: 4. 

外部連結[编辑]