八大军区司令员对调

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

八大军区司令员对调是1973年12月,时任中共中央主席中共中央军委主席毛泽东中国人民解放军八名大军区司令员的集中调整,目的在于消除军队中出现的宗派主义和山头主义。

历史[编辑]

1959年9月,林彪接替被打倒的彭德怀,出任国防部部长、中共中央军委副主席,在军队中的地位与日俱增,并在1969年召开的中共九大上成为中共中央唯一的副主席,写入党章的毛泽东的接班人,但毛林二人的矛盾也日益激化,最终酿成了“九一三事件”。

九一三事件后,毛泽东重新启用之前被打倒和排挤的老干部,并亲自主抓军队事务,避免林彪事件重演。

1973年12月12日,毛泽东主持召开中共中央政治局会议,说:“我提议,议一个军事问题,全国各大军区司令员互相对调。”

1973年12月22日,毛泽东正式签发命令,八大军区司令员对调。不到10天,各大军区司令员全部提前到职。

内容[编辑]

北京军区司令员李德生沈阳军区司令员陈锡联对调;

济南军区司令员杨得志武汉军区司令员曾思玉对调;

南京军区司令员许世友广州军区司令员丁盛对调;

福州军区司令员韩先楚兰州军区司令员皮定钧对调。

没调动的军区司令员是:成都军区司令员秦基伟昆明军区司令员王必成新疆军区司令员杨勇。这3位司令员在当地任职时间都很短。

评价[编辑]

  • 邓小平:“这是因为毛主席很懂得领导军队的艺术,就是不允许任何军队领导干部有个团团,有个势力范围。军队就有这个传统,经常调过来,调过去。一个领导在一个地方工作久了,容易形成各种盘根错节的关系,容易形成团团伙伙,特别是掌握一个大战略方向的党政大权的高级领导干部,更应避免这种情况出现。虽然共产党的干部不至于产生像中国历史上藩镇割据、地方大员拥兵自重的情况,但是也应防止类似情况出现。”[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 毛泽东为何坚持对调八大军区司令员. 农村大众数字报. 大众网. 2015-06-03 [2019-08-21].