八大军区司令员对调

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

1973年12月,毛泽东安排八大军区司令员对调

历史[编辑]

1973年12月12日,毛泽东主持召开政治局会议,说:“我提议,议一个军事问题,全国各大军区司令员互相对调。”

1973年12月22日,毛泽东正式签发命令,八大军区司令员对调。不到10天,各大军区司令员就全部提前到职了。

内容[编辑]

北京军区司令员李德生与沈阳军区司令员陈锡联对调;

济南军区司令员杨得志与武汉军区司令员曾思玉对调;

南京军区司令员许世友与广州军区司令员丁盛对调;

福州军区司令员韩先楚与兰州军区司令员皮定钧对调。

没调动的军区司令员是:成都军区司令员秦基伟、昆明军区司令员王必成、新疆军区司令员杨勇。这3位司令员在当地任职时间都很短。

评价[编辑]

  • 邓小平:“这是因为毛主席很懂得领导军队的艺术,就是不允许任何军队领导干部有个团团,有个势力范围。军队就有这个传统,经常调过来,调过去。一个领导在一个地方工作久了,容易形成各种盘根错节的关系,容易形成团团伙伙,特别是掌握一个大战略方向的党政大权的高级领导干部,更应避免这种情况出现。虽然共产党的干部不至于产生像中国历史上藩镇割据、地方大员拥兵自重的情况,但是也应防止类似情况出现。”