八大山人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan新版用字:「𨨗𣽝𬃸𣕈」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
朱统𨨗
Bada7.jpg
刃庵
八大山人、雪个、个山
个山驴、驴屋、人屋、道朗
性别
出生天啟六年(1626年)[1]
江西新建縣
逝世康熙四十四年(1705年)
江西新建縣东湖百花洲[2]
国籍明朝
职业畫家
活跃时期17世纪
儿女朱議沖[3]
亲属
  • 五世祖弋陽僖順王朱覲鐰[4]
  • 高祖父鎮國將軍朱宸𣽝[4]
  • 曾祖父輔國將軍朱拱柹[5]
  • 祖父奉國將軍朱多⿰火⿱𡗗㐄.png[6]
  • 父親鎮國中尉朱謀⿰𡐳鳥.png[7]

八大山人(1626年-1705年),谱名统𨨗(ㄑㄩㄢˋ)[8]訓名法名传綮刃庵八大山人彭祖雪个个山个山驴驴屋人屋道朗等,江西新建人,祖籍直隸鳳陽(今安徽),明朝宗室輔國中尉书画家初画坛“四僧”之一 。

生平[编辑]

宁献王朱权九世孙,弋阳榮莊王朱奠壏七世孫。父親鎮國中尉朱谋⿰𡐳鳥.png啞巴,巧心善畫。明朝灭亡后,国毁家亡,心情悲愤,剃髮为僧;後改為當道士。妻子去世後,自號八大山人[9],并一直用到去世。其于画作上署名时,常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字又似“哭”字,又似“笑”字,而后二字则类似“之”字,“哭之笑之”即哭笑不得之意[10]

本名爭議[编辑]

朱統𨨗說

覲鐰-宸𣽝-拱柹-多⿰火⿱𡗗㐄.png-謀⿰𡐳鳥.png-統𨨗(《盱眙朱氏八支宗譜》)

  • 有利證據:《盱眙朱氏八支宗譜》記載“統𨨗,號彭祖,別號八大山人”[3]
  • 不利證據一:《盱眙朱氏八支宗譜》記載統𨨗“明萬曆二十年(1592年)壬辰十二月十五日寅時生”[3],比八大山人的生年早34年。
  • 不利證據二:“輔國中尉統𨨗”見載於《明熹宗實錄天啟二年(1622年),因犯罪被禁錮高墻[11],且與八大山人的生年矛盾,但與《盱眙朱氏八支宗譜》中統𨨗的生年不存在矛盾。
  • 不利證據三:據《盱眙朱氏八支宗譜》,有重名的兩位謀⿰𡐳鳥.png,統𨨗之父為多⿰火⿱𡗗㐄.png之子謀⿰𡐳鳥.png,非多炡(字貞吉)之子謀⿰𡐳鳥.png。但《个山小像》題跋稱八大山人為“貞吉先生四世孫”(“四世”二字有圈)[12]
朱議沖說

覲鐰-宸𣽝-拱檜-多炡-謀⿰𡐳鳥.png-統𨨗-議沖

  • 郭若愚持此说。其認為,基於八大山人的生年,《盱眙朱氏八支宗譜》中統𨨗“別號八大山人”的記載有誤,其當為“議”字輩,《个山小像》題跋“貞吉先生(多炡)四世孫”中的“四世孫”指曾孫(多-謀-統-議)。八大山人字畫中常署的“何園”即宗譜所載的議沖的字“何緣”,“別號八大山人”從議沖名下誤植入其父統𨨗名下。[13]
朱議涉說

覲鐰-宸𣽝-拱檜-多炡-謀⿰𡐳鳥.png-統釗-議涉

  • 汪子豆持此说。其認為,基於八大山人的生年,《盱眙朱氏八支宗譜》中統𨨗“別號八大山人”的記載有誤,其當為“議”字輩。議沖的祖父為多⿰火⿱𡗗㐄.png之子謀⿰𡐳鳥.png,而八大山人為多炡的後代,因此議沖非八大山人。因存在兩位謀⿰𡐳鳥.png,“字何緣”從“議涉”(多炡之子謀⿰𡐳鳥.png的獨孫,多炡-謀⿰𡐳鳥.png-統釗-議涉)名下誤植入“議沖”(多⿰火⿱𡗗㐄.png之子謀⿰𡐳鳥.png的獨孫,多⿰火⿱𡗗㐄.png-謀⿰𡐳鳥.png-統𨨗-議沖)名下。[14]

风格特点[编辑]

八大山人的山水花鸟画都具有强烈的个性化风格和高度的艺术成就,尤其是其简笔写意花鸟画。他的书法亦与他的绘画风格相似,极为简练,风格独特,常有出人意料的结构造型。

朱耷塑像

评价[编辑]

现代美术家范曾先生这样评价他:“天不生仲尼,万古如长夜。中国美术史苟无八大山人,绝对也会黯然失色。八大山人对中国画的贡献几乎是不可计量的,而随着历史的推移,他的艺术将使千秋蒙庥,恩泽无以数计的后之来者。”

存世作品[编辑]

绘画作品:《孔雀竹石图》、《孤禽图》、《眠鸭图》、《猫石杂卉图》、《荷塘戏禽图卷》、《河上花并题图卷》、《鱼鸭图卷》、《莲花鱼乐图卷》、《杂花图卷》《杨柳浴禽图轴》、《芙蓉芦雁图轴》、《大石游鱼图轴》、《双鹰图轴》、《古梅图轴》、《墨松图轴》、《秋荷图轴》、《芭蕉竹石图轴》、《椿鹿图轴》、《快雪时晴图轴》、《幽溪泛舟图轴》、《四帧绢本浅绛山水大屏》等。

书法作品:《临兰亭序轴》、《临“临河叙”四屏》等。

作品拍卖[编辑]

朱耷的存世作品十分受藝術品投資市場的追捧,2010畫作《竹石鴛鴦》在西泠印社拍場拍出了1.187億的拍賣價,創下古代書畫南方市場的最高記錄[15]。其他近年来在艺术品投资市场被拍卖的作品还有:《个山杂画册》、《山青水碧鸟语花香》、《鹭石图》、《瓶菊图》等。

纪念馆[编辑]

江西省南昌市青云谱道院,曾为八大山人出家修行地,现辟为八大山人纪念馆,周边为梅湖景区。

作品[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 清朝畫家黃安平曾於康熙十三年(1674年)五月初七日為其繪像,八大山人在其繪像題跋中提到“甲寅蒲節後二日,遇老友黃安平為余寫此,時年四十有九”由此推斷,八大山人當生於天啟六年(1626年)。
  2. ^ 《江右》 第二集隐者之风_中国纪录片网. [2019-01-04]. (原始内容存档于2019-01-04). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 民國《盱眙朱氏八支宗譜》(卷五,第134頁):謀⿰𡐳鳥.png之子,統𨨗,號彭祖,別號八大山人。封輔國中尉。明萬曆二十年壬辰十二月十五日寅時生。宜人氏吳,明萬曆廿一年癸巳十二月初三日卯時生。卒葬俱未詳。子一,議沖。
  4. ^ 4.0 4.1 民國《盱眙朱氏八支宗譜》(卷四,第21頁):覲鐰三子,宸𣽝,號雲峯。封鎮國將軍。明成化二十年甲辰正月十六日午時生,明嘉靖五年丙戌六月十三日未時卒,歷年四十三。……子五,拱柹、楅、檜、𣔹、𬃸[𣕈]。
  5. ^ 民國《盱眙朱氏八支宗譜》(卷四,第51頁):宸𣽝長子,拱柹,號桂隱。封輔國將軍。明正德二年丁卯十二月初三日午時生,卒葬未詳。淑人氏喬,明正德三年戊辰九月十二日子時生,卒葬未詳。繼配氏孟,明嘉靖四年乙酉正月十三日子時生,卒塟未詳。副室氏萬,明嘉靖十三年甲午二月初三日辰時生,卒葬未詳。子五,多燇、⿰火泰.png⿰火⿱𡗗㐄.png⿰火春.png⿰火⿱业□.png
  6. ^ 民國《盱眙朱氏八支宗譜》(卷四,第115頁):拱柹三子,多⿰火⿱𡗗㐄.png,號聯溪。封奉國將軍。明嘉靖廿九年庚戌二月初九日酉時生,卒塟未詳。淑人氏王,明嘉靖三十年辛亥五月初五日戌時生,卒葬未詳。子三,謀⿰𡐳鳥.png、謀𩕉、謀坒。
  7. ^ 民國《盱眙朱氏八支宗譜》(卷四,第232頁):多⿰火⿱𡗗㐄.png長子,謀⿰𡐳鳥.png,號震澤。封鎮國中尉。明隆慶六年壬申四月初四日亥時生。恭人氏劉,明隆慶六年壬申七月初二日巳時生。卒塟俱未詳。子一,統𨨗。
  8. ^ 生僻字,上“林”下“金”
  9. ^ ·張潮,《虞初新志》(卷11):“數年,妻子俱死。或謂之曰:「斬先人祀,非所以為人後也,子無畏乎?」个山驢遂慨然蓄髮謀妻子,號「八大山人」。其言曰:「八大者,四方四隅,皆我為大,而無大於我也。」”
  10. ^ ·張潮,《虞初新志》(卷11):“未幾病顛,初則伏地嗚咽,已而仰天大笑。笑已,忽跿跔踴躍,叫號痛哭。或鼓腹高歌,或混舞於市。一日之間,顛態百出。市人惡其擾,醉之酒,則顛止。”
  11. ^ 《明熹宗實錄》卷24(天啟二年七月):“石城王府奉國中尉統鈰日晝强刼,弋陽王府鎮國中尉謀𩕉、謀坒、輔國中尉統𨨗等同窩賭盜,命錮之高牆。”據《盱眙朱氏八支宗譜》,謀𩕉、謀坒二人為統𨨗的親叔父。
  12. ^ 饶宇朴《个山小像》題跋:“个山綮公,豫章王孙貞吉先生四世孫也。”
  13. ^ 郭若愚:《八大山人世系考》,《大公报在港复刊卅周年纪念文集》,1978年,第359-374页。
  14. ^ 子豆:《《江西朱氏八支宗谱》八大山人世系考證》,《朵云》1988年第1期。
  15. ^ 大事记- 西泠印社拍卖有限公司官方网站(西泠拍卖网). [2019-01-04]. (原始内容存档于2019-01-04). 

參考文獻[编辑]

  • 張潮,《虞初新志》
清初四大畫僧
八大山人 | 石涛 | 髡殘 | 弘仁