八度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
純八度
转位 純一度
名稱
別名 Octave
縮寫 P8
大小
半音 12
音程類別英语Interval class 0
纯律 2:1
音分
十二平均律 1200
二十四平均律 1200
纯律 1200
以C音所構成的純八度音程。

八度英语:Octave,亦稱為Perfect octave)是音程的一種,它的組成是由2個相同音名但來自不同音域所組成。兩音的距離為12個半音,而頻率的比例是2:1,換而言之,較高音的頻率為較低音的兩倍。而這個比例,不論是運用平分律純律或是畢氏音程都是相同的。

在古代中國音樂理論中,八度譜記稱為

純八度是和聲學中第二簡單的音程關係(最簡單的是純一度)。亦被喻為是「音樂上最常用的音程」[1]

泛音列中,第1音和第2音的音程關係便是純八度。純八度音程往往給人一種非常舒暢的感覺,這和兩音的頻率重疊有關係,由於兩者成倍數關係,因此其正弦波的疊加波型並不會出現不協調音程中起伏不平的波段,反而能達至互補的作用,因而製造出一份和諧感。又因人耳在聽到純八度和聲時,會有將兩個音當成同一個音的傾向,[2]因此,這樣的關係又可被稱為等價八度(octave equivalence)。另一方面,又由於音程所產生的共鳴感,令聽者感覺以八度音程行進的旋律,音色會比單旋律的彈奏更為豐富。

記號[编辑]

八度記號大致可分為以下三種:

八度移高記號(8a8va[编辑]

八度記譜法例子:馬勒第1號交響曲中第4樂章,第1小提琴在練習號36中出現的八度移高譜號。

當需要把過高的附加線消除時,便會將該部份移低一個純八度記譜,並在頂部加上8a8va8以作識別,這是取自意大利文中「八度」(ottava),而適用的範圍,亦會以斷續線(- - - - - - - - - ¬)來區別。8va不存在疊音的作用,[3]因此得出來的效果依然是單音旋律。

馬勒第1號交響曲為例子:其中在第4樂章,第1小提琴在練習號36中,第二聲部出現了連續的八度移高記號,直接最後一小節前為止。在八度移高記號的範圍內所奏出的音,和第一聲部以實音記譜的音高是相同的。

八度移低記號(8vb8va bassa[编辑]

德布西《前奏曲》第1冊第10首,第28-30小節中,出現八度移低記號。

和八度移高記號相反,當需要把過低的附加線消除時,便會將該段部份移高一個純八度記譜,並在底部加上8vb8va bassa8以作識別(意大利語ottava basso(眾數為a尾))。同樣適用的範圍,亦會以斷續線(_ _ _ _ _ _ _ _ _ ⌋)來區別。同樣地8vb也不存在任何疊音的作用。

德布西的《前奏曲》第1冊第10首為例,在第28小節中,右手的C1音以法語8abassa標示,亦即是實際的音高變成為C0音。

八度同奏記號(col 8coll' 8c. 8va[编辑]

取自意大利文 coll'ottava,解作「和相應的八度一同出現」,表示演奏時除需彈奏樂譜標示的音高外,也要加添相應的八度移位,視乎記號的位置而定。適用範圍同樣以斷續線(- - - - - - - - - ¬,加添高八度)或(_ _ _ _ _ _ _ _ _ ⌋,加添低八度)來劃定。

八度同奏記號較常在即興音樂,如爵士樂中的鋼琴樂譜較常出現。另外,作曲家在撰寫樂隊總譜時,為求方便源故,對一些演奏相同旋律但位處不同音域時(如第1小提琴和第2小提琴、大提琴低音提琴等),亦會在五線譜上標上,如「8va col Violino I」或「8 basso col Celli」。尤以巴洛克時代古典時期的作曲家較多採用。

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Cooper, Paul (1973). Perspectives in Music Theory: An Historical-Analytical Approach, p.16. ISBN 0-396-06752-2.
  2. ^ Burns, Edward M. (1999). Intervals, Scales, and Tuning: The Psychology of Music second edition., p.252. Deutsch, Diana, ed. San Diego: Academic Press. ISBN 0-12-213564-4.
  3. ^ ABBREVIATIONS, from Music Dictionary Featuring The Grove Dictionary of Music & Musicians