八德路 (臺北市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
八德路一段資訊商品街(光華商圈)。
八德路四段與塔悠路、松信路口,臺北市知名的香鋪、佛具店集中區。

八德路臺北市的重要幹道之一,為東西向道路,分四段。早年為台北市中正路的一部分,是台北往東通往基隆的省道,原本是以監察院圓環分隔成中正東路與中正西路。後將中正西路(現在的忠孝西路)改成中正路。

1970年6月2日,台北市中正路與忠孝路合併,臨沂街以東改稱八德路,原八德路易名四維路[1]。至於中正東路是現在忠孝東路一二段至建國啤酒廠接現在的八德路。在清末與日治時期的地圖上已經可以發現其路基。早年部份政府機關、電視台、酒廠、汽水工廠…等也設立於此。 此外,台北捷運松山線南京三民站-松山站段)即沿著塔悠路進入八德路四段施工,並在此路下設置松山站

行經行政區域[编辑]

(由西至東)

沿線設施[编辑]

(由西至東)

一段
二段
三段
四段

參看[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 中央研究院台灣研究網路化《戰後臺灣歷史年表---學術版》
  2. ^ 道路沿革. 臺北市中山區戶政事務所. 2012-06-06 [2017-02-09]. 本路共有四段,分屬中正區、大安區、中山區、松山區及南港區等五行政區。 
  3. ^ 松山站. 臺北捷運公司. 2014-11-15 [2014-11-21].