八放珊瑚亞綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
八放珊瑚亞綱
Dendronephtya klunzingeri
Dendronephtya klunzingeri
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 腔肠动物门 Cnidaria
綱: 珊瑚纲 Anthozoa
亞綱: 八放珊瑚亞綱 Octocorallia
Haeckel, 1866

八放珊瑚亞綱学名Octocorallia),又名海鸡冠亚纲Alcyonaria)是珊瑚纲的一個亞綱,大約有三千個不同的種屬組成,都是水生生物。所有八放珊瑚均屬於八放珊瑚亞綱,泛指所有有八隻輻射對稱觸手的珊瑚蟲[1],牠們全是濾食性動物,聚居在水流大的地方[2]。八放珊瑚亞綱包括了藍珊瑚軟珊瑚海筆柳珊瑚等各種不同生物,並分為海鸡冠目(Alcyonacea)、蒼珊瑚目(Helioporacea)及海筆目(Pennatulacea)三個目[3]。這些生物都有內骨骼。如同所有的刺胞動物,這些生物都有一個複雜的生命週期階段:包括被當作浮游生物能動階段,以及其後繽紛的固定階段。

系统发育[编辑]

系统发育方面,八放珊瑚亞綱是一種單系群。也就是說,所有種屬都有一個共同祖先。然而,分類間的關係到現在仍然不太清楚。舉例說:海筆目海筆蒼珊瑚目藍珊瑚(Helioporacea)到現在還是被劃歸不同的目。過往的八放珊瑚亚纲可分为五個目[2]

另外亦有分類包括了石花蟲目(Telestacea)。

現時被歸入海鸡冠目所有亞目,傳統上分為以下四個目:

Full corallum of Tubipora musica.
OctocoralHoldfastPleistoceneSicily.jpg

現時的系統發育分類如下[3],當中的钙轴珊瑚亚目全轴珊瑚亚目原屬柳珊瑚目

八放珊瑚亞綱(Octocorallia)
海鸡冠目(Alcyonacea)

钙轴珊瑚亚目(Calcaxonia)



全轴珊瑚亚目(Holaxonia)




海雞冠亞目(Alcyoniina)



原海雞冠亞目(Protoalcyonaria)



骨轴珊瑚亚目(Scleraxonia)



匍匐珊瑚亞目(Stolonifera)





蒼珊瑚目 (Helioporacea)



海筆目 (Pennatulacea)



參考文獻[编辑]

  1. ^ 海底漫遊》,香港電台電視部,2009年8月31日。
  2. ^ 2.0 2.1 簡介:什麼是八放珊瑚?. 漁農自然護理署. [2009-09-01]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Daly, M.; Brugler, M.P., Cartwright, P., Collins, A.G., Dawson, M.N., Fautin, D.G., France, S.C., McFadden, C.S., Opresko, D.M., Rogriguez, E., Romano, S.L. & Stake, J.L. The phylum Cnidaria: A review of phylogenetic patterns and diversity 300 years after Linnaeus. Zootaxa. 21-7-2007, 1668: 1–766. ISSN 1175-5326. 
  4. ^ 4.0 4.1 珊瑚的種類. 2009-01-16. 

外部連結[编辑]