八曲仙人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Ashtavakra.jpg

八曲仙人梵語अष्टावक्रः转写:Aṣṭāvakra),印度神话中的仙人。他的雙手雙腳、兩邊膝蓋、頭胸等八個部位都扭曲變形。其父迦果羅是聖人阿盧尼英语Aruni的頭號弟子,并迎娶了師父的女兒蘇佳塔(Sujata)。蘇佳塔在懷孕期間仍舊跟著父親與丈夫一同聆聽吠陀經典,因此八曲在胎兒時期就通曉許多知識。長大後的八曲成為一名博學的智者,並在薩門迦河(Samanga)中洗澡而恢復了正常人的形體。

八曲仙人門下有兩位重要的弟子——祭皮衣仙人英语Yajnavalkya(Yajnavalkya,又稱耶若婆佉英语Yajnavalkya)和毘提訶國(Videha)國王遮那迦(Janaka),其中,他向遮那迦王開釋的語錄後來編譯成了著名的《八曲梵歌》(Ashtavakra Gita)。祭皮衣仙人则成为一位偉大的瑜珈聖者,編著了奧義經典《百道梵書》(Satapatha Brahmana)。