八橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
的生八橋和

八橋(日语:八ッ橋やつはし Yatsuhashi)是日本京都具代表性的和菓子之一。八橋的主要原料是米粉和砂糖。按照製作方法,八橋又可以分為未經烘烤的生八橋,經過烘烤的八橋和帶餡的帶餡八橋。根據統計,來京都觀光的遊客中有96%的人都會購買甜點作為禮品,甜點的銷售總額中八橋佔去其中的45.6%(生八橋24.5%、八橋21.1%),可以說是京都具代表性的禮品[1]

此外,在京都亦有「京都八ツ橋商工業組合」這樣的組織存在[2]

起源‧由來[编辑]

八橋最早是在江戶時代中期的1689年,聖護院的黒谷(今金戒光明寺參道上某間茶店開始供應。而「八橋」這名稱的由來,據說是仿自紀念日本箏曲日语箏曲之祖──八橋検校日语八橋検校日本箏形狀[3],也有一說是來自《伊勢物語》第九段「かきつばた」的舞台「三河國八橋」。

一般認知上,八橋是在明治時代於京都車站販賣才開始廣為人知。第二次世界大戰後「生八橋」才被開發出來,在現代是人氣商品之一。

特徵[编辑]

做為煎餅的一種,主要作法是將米粉、砂糖、錫蘭肉桂混和蒸煮,接著將做薄、長方形的麵糊煎烤。形狀像日本古箏[4],長軸中心部位向上凸起彎曲。

至於「生八橋」是食材在蒸煮過後直接以一定尺寸分切,於1960年代開始販賣的新產品,也有切成正方形、對角線折起將餡料包入的生八橋,特別是後者的類型有相當多變化。麵皮裡除了會混入肉桂、還有抹茶或芝麻等,而餡料通常會是豆沙、巧克力等。

在以前生八橋是用竹皮包裝,但現在為了延長食用期限,幾乎是使用真空包裝。因此在打開真空包裝的生八橋的食用期限通常是9至11天。不過一些為了保持品質、遵從古早做法的商品,不添加化學成分、也不使用真空包裝,食用期限最多2到4天,和其他商品相比是極端地短。

直至今日,八橋已有抹茶草莓巧克力等多樣口味和種類被開發出來。

參考資料[编辑]

  1. ^ 平成18年京都市観光調査年表PDF - 京都市 産業観光局
  2. ^ 京都府菓子工業組合,京都府菓子工業組合. 2017年10月25日閲覧。
  3. ^ 事典 和菓子の世界 155頁
  4. ^ 根據聖護院八橋總本店的說法,形狀也可能是模仿長橋。

外部連結[编辑]