八段锦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自八段錦
跳转至: 导航搜索
A Qing Dynasty manual of qigong, here illustrating the seated form of Separate Heaven and Earth.

八段锦是一种在中国古代发明的健身方法,由八种肢體动作组成,内容包括肢体运动和气息调理。八段锦有人认为是气功的一种。也有演變成中国武术一种。

八段锦和五禽戏太极拳等,都是中国民间广为流传的健身方法。1982年6月28日,中国卫生部、教育部和当时的国家体育委员会发出通知,把八段锦等中国传统健身法作为在医学类大学中推广的“保健体育课”的内容之一。2003年,中国国家体育总局把重新编排后的八段锦等健身法作为“健身气功”的内容向全国推广。

“八段锦”这个名字,一般认为有两层意思:1、表示这是一种集锦多种练习方法的功法;2、源自一种名为“八段锦”的织锦,表示练习时动作连绵。

历史[编辑]

传说中八段锦是由岳飞创制的,也有传说八段锦是由代的钟离权创造的,但这些说法并不十分可信。在魏晋许逊的《灵剑子引导子午记》中,有关于八段锦形式锻炼方法的记载。但最早出现“八段锦”名目的是代洪迈著《夷坚志》一书。在宋代的道教养身书也记载有相类似的健身方法,如曾慥辑的《道枢》等。所以大多数人认为八段锦是在宋朝创制的[1]

现在流传的站式八段锦,一般是来源于代梁世昌所编《易筋经图说》的附录《八段锦》。但作者不详。

内容[编辑]

八段锦一般是由八种动作组成,每种动作称为一“段”。每种动作都要反复多次,并配合气息调理(如舌抵上颚、意守丹田)。八段锦的动作一般比较舒缓,适合各年龄段的人锻炼。

在姿势上分为站式和坐式两种,站式要求双脚微分与肩同宽,坐式要求盘膝正坐,具体动作各不相同。站式和坐式都分别由8句话总结动作要领。

站式[编辑]

据称是光绪年间整理改编的:

  1. 双手托天理三焦
  2. 左右开弓似射雕
  3. 调理脾胃須單举
  4. 五劳七伤向后瞧
  5. 摇头摆尾去心火
  6. 背后七颠百病消
  7. 攒拳怒目增气力
  8. 两手攀足固肾腰

坐式[编辑]

坐式动作要领如下,具体的词句可能各有不同。

  1. 手抱昆仑
  2. 天柱微震
  3. 托天按顶
  4. 牢攀脚心
  5. 臂转车轮
  6. 左右开弓
  7. 交替冲拳
  8. 叩击全身

圖像[编辑]

风格流派[编辑]

风格上一般分为南派和北派,南派以柔为主又称为“文八段”,北派以刚为主又称为“武八段”。南派与北派在技巧上也有不同,北派更加复杂一些。也有称坐式为“文八段”或“内八段”,站式为“武八段”或“外八段”的。

据说八段锦在少林寺发展成了“易筋经十二段锦”。在民间流传的八段锦名目繁多,有“岳飞八段锦”、“自摩八段锦”等。

功能[编辑]

传统中医学认为八段锦等锻炼方法属于导引法,通过练习可以达到调理脾胃、运动血脉的作用,甚至会达到延年益寿的效果。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 李聪甫. 傳統老年醫學. 湖南科学技术出版社. 1986. 

外部链接[编辑]