八相成道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
WLA vanda Scenes from the Life of the Buddha Steatite Pagan Burma.jpg

八相成道,又名八相示現如來八相,簡稱為八相,為佛教名相。

佛教諸經論中說,十方一切諸佛皆在人間成就佛道,圓滿佛果[1]。當一位菩薩經過三大阿僧祇劫廣修六度萬行,福慧即將圓滿,距離成佛僅差一步時,此菩薩必須先上升至欲界天第四層兜率陀天內院的淨土天候補成佛,佛教稱為「一生補處」[2],當成佛的時機因緣成熟時,菩薩便會從此天降到人間。而補處菩薩從兜率陀天降生人間、託胎、出生,示現出家、降魔、成道、轉法輪,到入涅槃的八個過程,便稱為「八相成道」。

釋迦牟尼佛八相成道[编辑]

降兜率[编辑]

釋迦牟尼佛在降生人間前,上升兜率陀天內院淨土,為一生補處菩薩號能仁菩薩(又稱護明菩薩),位居內院的天主,說法教化天人。在降生因緣成熟時,菩薩依照五事[註 1]觀照到適宜降生在印度迦毗羅衛國(Kapilavastū)王舍城淨飯王家,在顯現五種祥瑞[註 2]後,從兜率天下降人間。

託胎[编辑]

能仁菩薩下生當日,淨飯王的第一王后摩耶夫人,於夢中見到有六牙大白象,口含白蓮花,臨空降下,從她的右脇入體,夫人頓感身心安祥快樂,夢醒後便覺懷有身孕[4]。淨飯王為了解夫人的夢兆,召來了婆羅門的大占夢師為夫人解夢,婆羅門說:「過去的仙書有記載:『若母人夢見,白象入右脇,彼母所生子,三界無極尊。』夫人的夢非常吉祥,夫人日後必生聖子,彼於後時,必成佛道,名聞遠至。」[4]

出生[编辑]

摩耶夫人懷胎十月,回娘家天臂城待產,於公元前623年四月初八日[5],遊尼泊爾藍毗尼(Lumbini)園[6],園中百花齊放,美不勝收,夫人於無憂樹下自感即將臨產,便佇立舉右手攀無憂樹枝,能仁菩薩以神通自摩耶夫人右脅出生。能仁菩薩誕生時,大地震動,放大光明,土地自然湧大蓮花承接太子。剛出生的太子,無人扶持即能行走,面向四方各行走七步,舉右手指天,左手指地,開口說:「天上天下,唯我獨尊。」[7]此時,虛空有龍王以溫、冷兩股淨水灌浴太子,這也是後世佛教舉辦「浴佛節」(也稱衛塞節)的典故由來[8]

太子誕生七日後,摩耶夫人離世,由摩耶夫人的姐姐摩訶波闍波提撫養太子。淨飯王延請了當時印度熟習吠陀典籍的婆羅門為太子命名為悉達多,並受到阿私多仙人預言,太子長大必當成就佛道轉妙法輪[9]

悉達多太子在少年受學時,在全印度青年之中,體力與智力、博學與藝能超群,無人能及太子[4]。淨飯王在太子十七歲時,為他迎娶善覺王的女兒耶輸陀羅公主為太子妃[10],後生下一子,取名為羅睺羅[11]

佛陀誕生圖 
尼泊爾藍毗尼園摩耶夫人寺(Maya Devi Temple) 
尼泊爾藍毗尼園摩耶夫人寺的無憂樹與聖池(Puskarini) 
摩耶夫人寺中的阿育王石柱 

出家[编辑]

釋迦牟尼佛苦行石雕像

悉達多太子在十九歲這年,出宮遊城,在四個城門口見到「生、老、病、死」四種現象,頓悟世間無常,生起追求圓滿無分的宇宙人生真理,以解脫生死痛苦的決心。僅管父王與姨母以種種世間的欲樂享受,想令太子打消出家念頭,但太子絲毫不為世間五欲所動。於二月初八日半夜月色明朗時,捨棄世間的情感與榮華富貴,由僕從闡陀(車匿)駕馬車載太子離開王宮剃髮出家。淨飯王知道太子出家後,便派了憍陳如等五位大臣前往力勸,因被太子堅決出家求道的決心感召,便陪同太子一同出家修行。在經過五年遍訪外道諸師未能得道後,便與五人一同到尼連禪河附近的苦行林中修持苦行[4]

降魔[编辑]

能仁菩薩經過六年苦行,每日僅食一麻一麥,終至全身羸瘦枯槁,但仍然不能以如此苦行得道。於是菩薩捨棄了苦行,到尼連禪河洗浴,在接受了牧羊女的供養恢復體力後,走到菩提伽耶(Bodh Gaya)山附近一顆大菩提樹下,金剛寶座上入定禪觀,並發誓:「不成佛道,不起此座。」此時,波旬魔王得知菩薩發下成道的決心,深怕菩薩成佛後教導眾生學佛解脫,使他的魔力及魔勢力形成泡影,便心生恐怖,派了三名魔女來誘惑,又派魔兵夜叉無數前來製造種種魔力恐怖,破壞能仁菩薩成道,但菩薩不驚不怖不動,最終以威神之力降伏了魔王與魔軍[4]

成道[编辑]

公元前593年十二月初八日,能仁菩薩在菩提樹下夜睹明星,豁然悟道,證得無上正等正覺圓滿佛果,號釋迦牟尼佛,時年三十歲。為了紀念釋迦牟尼佛於此證道,在笈多王朝時,於佛陀證道之地建了一座摩訶菩提金剛寶座塔(正覺大佛塔)及摩訶菩提寺

菩提迦耶的正覺大佛塔(Mahabodhi Main Temple) 
釋迦牟尼佛成道的菩提樹 
摩訶菩提寺內的釋迦牟尼佛像 

轉法輪[编辑]

釋迦牟尼佛成道後,首先到鹿野苑(也就是現今北印度的瓦拉那西英語:Varanasi),度憍陳如等五比丘[4],為一生弘傳佛法的開始,佛陀一生共說法四十九年,開演八萬四千法門。釋迦佛陀住世的時候並未留下文字典籍,僅靠弟子記憶傳誦法教,待釋迦牟尼佛涅槃後,以摩訶迦葉尊者為首,召集了五百阿羅漢於王舍城(Rajgir)的七葉窟進行結集,由阿難尊者誦經、優婆離尊者誦律,這是佛陀一生說法的初次結集

釋迦牟尼佛初轉法輪圖 
鹿野苑遺址 
五比丘迎佛塔 
鹿野苑遺址 
鹿野苑遺址答枚克佛塔 

入涅槃[编辑]

釋迦牟尼佛先於毘舍離城(Vaishali)預示自己即將涅槃,公元前543年2月15日[5],釋迦牟尼佛在接受純陀的最後供養後,於拘尸那羅城(Kushinagar)娑羅雙樹間示現涅槃[12],世壽七十九歲。

毘舍離城遺址 
毘舍離城阿育王石柱 
拘尸那羅佛陀涅槃荼毘塔 
拘尸那羅城遺址 
大涅槃寺(Mahaparinirvana Temple) 

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 五事指:一、觀遠祖,二、觀時節,三、觀方國,四、觀近族,五、觀母氏。
  2. ^ 五種祥瑞指:一者、放大光明;二者、大地震動;三者、諸魔宮殿隱蔽不現;四者、日月星辰無復光明;五者、天龍等眾悉皆驚怖。[3]

參考來源[编辑]

  1. ^ 阿毘達磨大毘婆沙論》卷178〈定蘊第七中不還納息第四之五〉:隨諸佛法故,謂過殑伽沙數諸佛世尊,皆於人中而取正覺故。復次天趣身非阿耨多羅三藐三菩提所依止故,復次唯人智見猛利能得阿耨多羅三藐三菩提故。
  2. ^ 《佛本行集經》卷5:「又諸菩薩,復有一法,命終之後,必生天上,或高或下,不定一天;而其一生補處菩薩,多必往生兜率陀天,心生歡喜,智慧滿足。」
  3. ^ 釋一如,《大明三藏法數》卷24:「五瑞,一者放大光明;二者大地震動;三者諸魔宮殿隱蔽不現;四者日月星辰無復光明;五者天龍等眾悉皆驚怖。」
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 闍那崛多 譯. 《佛本行集經》卷7‧俯降王宮品第五. CBETA 中華電子佛典協會. [2018-07-24] (中文). 
  5. ^ 5.0 5.1 慈怡法師. 衛塞節. 佛光大辭典. [2018-07-24]. (原始内容存档于2018-07-28) (中文). 西元一九五○年,世界佛教徒聯誼會在錫蘭首都可倫坡舉行首屆大會,議決佛陀誕生於西元前六二三年,涅槃於西元前五四三年。 
  6. ^ 陳俊村. 最老佛寺遺跡現身尼泊爾 佛陀生日或改寫. 大紀元. 2013-11-27 [2018-07-24]. (原始内容存档于2018-07-28) (中文). 
  7. ^ 義淨三藏,《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷20 页面存档备份,存于互联网档案馆:「十月滿足往藍毘尼林攀無憂樹枝,暫時佇立便於右脇誕生菩薩。爾時大地六種震動,放大光明與入胎無異。菩薩生時,帝釋親自手承置蓮花上,不假扶侍,足蹈七花行七步已,遍觀四方手指上下作如是語:『此即是我最後生身,天上天下唯我獨尊。』梵王捧傘、天帝執拂,於虛空中龍王注水,一溫一冷灌浴菩薩。」
  8. ^ 關於浴佛節. 法鼓山. [2018-07-26]. (原始内容存档于2018-07-28) (中文). 
  9. ^ 義淨三藏,《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷20 页面存档备份,存于互联网档案馆:「仙人遍觀見成佛相已,復更觀察久近當得無上甘露轉妙法輪?遂見十九年捨王城去,六年苦行當成正覺。」
  10. ^ 《佛祖統記》卷2:「太子十七歲釋種婆羅門摩訶那摩有女,名耶輸陀羅,顏色端正智慧過人,王即遣使往迎,為太子妃。」
  11. ^ 龍樹菩薩造,《大智度論》釋初品中禪波羅蜜第二十八:「《羅睺羅母本生經》中說:釋迦文菩薩有二夫人,一名劬毘耶,二名耶輸陀羅。耶輸陀羅,羅睺羅母也。」
  12. ^ 《佛說大般泥洹經》卷1:「如是我聞:一時佛在拘夷城力士生地,熙連河側堅固林雙樹間,與八百億比丘前後圍繞。二月十五日臨般泥洹。」
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

外部連結[编辑]