公共財政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公共财政,或政府财政,指政府的收入和支出,是政府实现经济政策目标、提供公共产品服务的主要途径之一。这里政府可以是代表一个国家中央政府,也可以是地方政府。国家或地区每年的财政的支出预算,以及其比例大小,一般可以体现一个国家或地区未来一段时间的重点发展方向。公共财政之外,政府实现经济政策目标的其他途径包括货币政策贸易政策、法律法规等。

国际上,评价一国的财政是否有风险,一般是以以下两个指标:

  1. 赤字率,即赤字GDP得比重不超过3%。
  2. 负债率,即国债余额占GDP得比重不超过60%。

政府收入[编辑]

一国的财政的收入,一般包括以下几类:

政府对金融活动做出的选择很大程度上影响着收入和财富分配,乃至市场的运行效率。税收是如何影响收入分配的问题可以通过租税负担率来衡量,租税负担率可以显示一国国民的租税负担程度。公共财政的相关研究也对不同类型的税收、公债、行政活动所造成的影响进行分析。

税收[编辑]

税收是现代公共财政的核心部分,其地位之高不仅在于税收是当今财政收入的最主要成分,也因为税收负担日渐加剧的严重性。[1] 税收的主要目标在于提高收益,高水平的税收收入对于福利国家填补债务极为重要。税收的另一个主要目标在于维护社会公平,例如以限制财富来一定程度消除不平等。因此对于现代政府来说,税收不但需要提高财政收入水平以维系日益增长的行政活动,提供公共产品和公共管理,还需要减少社会财富和收入不平等。税收还用于限制资本以防范通货膨胀[2]

税收收入既包括国家或相对应政治实体对个人和法人实体征收的收入,又包括地方政府征收的收入。税收内容又可分为直接税间接税

公债[编辑]

与其他经济实体类似,政府也可以贷款、发行债券、进行投资。公债包括国债地方债等形式,部分地方政府通过税务机关发现地方债。

参考文献[编辑]

  1. ^ C. E. Bohanon, J. B. Horowitz and J. E. McClure. Saying Too Little, Too Late: Public Finance Textbooks and the Excess Burdens of Taxation. Econ Journal Watch. September 2014, 11 (3): 277–296 [November 2014]. 
  2. ^ http://budget.ap.gov.in/es2k_pf.htm

外部链接[编辑]

参见[编辑]