公子亹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公子亹
前694年—前694年
政权 鄭国
君主 公子亹
历时 1年
鄭昭公在位年、 公子亹在位年、鄭子嬰在位年和 鄭厲公在位年在春秋时代最初的半个世纪(公元前722年到前672年)。

公子亹(“亹”音wěi) (?-前694年),姓,名,也被称为子亹郑子斖[1]中國春秋時代鄭國君主 (前695年─前694年在位),為齊襄公所殺。

公子亹是鄭莊公之子,鄭昭公忽和鄭厲公突都是子亹的兄长。公子亹的繼任者子嬰則為其弟。

高渠彌在前695年暗殺鄭昭公,立公子亹為君。根據《史記》記載,擁立公子亹是高渠彌和祭足之間的共同決定,因為他們不敢迎接年前被祭足強迫流亡鄭厲公回國。

齊襄公在前694年在衞國首止召開盟會,公子亹準備與高渠彌一同前往。由於公子亹少時曾與齊襄公打鬥,彼此有仇。祭足勸公子亹取消行程。公子亹辯指赴會可避免齊襄公發兵伐鄭,迎立鄭厲公,並認為齊襄公最多只會侮辱他,所以沒有聽從祭足的建議。[2]祭足害怕被殺,聲稱得病,沒有同去。

公子亹與齊襄公會面,未有就從前的事道歉。齊襄公發怒,設下埋伏殺死了他。[3]於是祭足迎立公子嬰繼位。當時的人認為祭足的智慧使他免禍。[4]

清华简·系年》称公子亹为“子沬壽”,也记载齐襄公于首止之会杀“子沬壽”,車轘高渠彌,但之后改立郑厉公的记载和《左传》不同。[5]

另有一说。根据《竹书纪年》记载,公子亹为郑国人所杀。[6]

评价[编辑]

·《汉书·古今人表》:下上

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《汉书·古今人表》
  2. ^ 司馬遷《史記》,鄭世家第十二:子亹曰:「齊彊,而厲公,即不往,是率諸侯伐我,內厲公。我不如往,往何遽必辱,且又何至是!」中華書局香港分局,1975年,第1763頁
  3. ^ 司馬遷《史記》,鄭世家第十二:子亹至,不謝齊侯,齊侯怒,遂伏甲而殺子亹。中華書局香港分局,1975年,第1763頁
  4. ^ 左傳》桓公十八年:人曰:「祭仲以知免」。
  5. ^ 转引自華東師範大學中文系戰國簡讀書小組:讀《清華大學藏戰國竹簡(貳)․繫年》書後(一),发表于武汉大学简帛网,http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=1609
  6. ^ 《古本竹书纪年辑证·晋纪·一五》:(《竹书》)郑杀其君某。《春秋啖赵集传纂例》卷一 。案:原释曰:‘是子亹。’《左传·桓公十八年》:‘七月戊戌,齐人杀子亹而轘高渠弥。’此云郑子亹为齐人所杀,与《竹书》异。《订补》列于晋武公二十二年。


前任:
鄭昭公
春秋鄭國君主(第七任)
前695年─前694年
繼任:
鄭子嬰