公孙兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公孫茲
叔孫
别名 叔孫戴伯
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份
官位 魯國
叔牙
子女 叔孫得臣

公孙兹(?-前644年),叔孙,名,一作[1][2],谥[3],又被称为叔孙戴伯[4],是鲁桓公的孙子,叔牙的长子,武仲休的哥哥。鲁僖公时,公孙兹为[5][6][7]

立家[编辑]

前662年,鲁庄公得了重病,向叔牙询问继承人的事。叔牙回答说:“庆父有才能。”鲁庄公又向季友询问,季友回答说:“臣会以死来事奉子般。”鲁庄公说:“刚才叔牙想立庆父,怎么办?”季友就派人用国君的名义让叔牙等待在鍼巫氏家里,让鍼季逼叔牙喝毒酒,说:“喝了这个,還能保住你的后代;如果不喝,你會絕後。”叔牙喝了毒酒后回去,到达逵泉就死去了。鲁国立叔牙的长子公孙兹为叔孙氏[8][9]

伐陈[编辑]

前656年,因为陈国齐国不忠,公孙兹带兵会合诸侯的军队进攻陈国,陈国求和。[10]

娶于牟[编辑]

前655年夏,公孙兹前往牟国,在那里娶妻。[11]

去世[编辑]

前644年七月甲子,公孙兹去世[7],他的儿子叔孙得臣继立。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《公羊传·僖公四年》:冬,十有二月,公孙慈帅师会齐人、宋人、卫人、郑人、许人、曹人侵陈。
  2. ^ 《公羊传·僖公五年》:夏,公孙慈如牟。
  3. ^ 《春秋经传集解·僖公四年》:戴,谥也。
  4. ^ 《春秋经传集解·僖公四年》:公孙兹,叔牙子叔孙戴伯。
  5. ^ 《春秋·僖公四年》:冬十有二月,公孙兹帅师会齐人、宋人、卫人、郑人、许人、曹人侵陈。
  6. ^ 《春秋·僖公五年》:夏,公孙兹如牟。
  7. ^ 7.0 7.1 《春秋·僖公十六年》:秋七月甲子,公孙兹卒。
  8. ^ 《左传·庄公三十二年》:公疾,问后於叔牙,对曰:“庆父材。”问於季友,对曰:“臣以死奉般。”公曰:“乡者牙曰‘庆父材’。成季使以君命命僖叔待于鍼巫氏,使鍼季鸩之,曰:“饮此则有后于鲁国,不然,死且无后。”饮之,归及逵泉而卒,立叔孙氏。
  9. ^ 《史记·卷三十三·鲁周公世家第三》:庄公病,而问嗣於弟叔牙。叔牙曰:“一继一及,鲁之常也。庆父在,可为嗣,君何忧?”庄公患叔牙欲立庆父,退而问季友。季友曰:“请以死立斑也。”庄公曰:“曩者叔牙欲立庆父,柰何?”季友以庄公命命牙待於鍼巫氏,使鍼季劫饮叔牙以鸩,曰:“饮此则有後奉祀;不然,死且无後。”牙遂饮鸩而死,鲁立其子为叔孙氏。
  10. ^ 《左传·僖公四年》:冬,叔孙戴伯帅师,会诸侯之师侵陈。陈成,归辕涛涂。
  11. ^ 《左传·僖公五年》:公孙兹如牟,娶焉。
前任:
-
魯國叔孙氏宗主 繼任:
叔孙庄叔叔孫得臣