公孙胜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自公孫勝
跳转至: 导航搜索
天闲星入云龙公孙胜
GongsunSheng.gif
姓名: 公孙胜
星名: 天闲星
座次: 4,天閒星
绰号: 入云龙
出身: 道士
使用兵器: 拂塵、松紋古銅古定剑
梁山职司: 掌管机密军师
出场回目: 第014回
赞诗
头绾两枚鬅松双丫髻

身穿一领巴山短褐袍
腰系杂色采丝绦
背上松纹古铜剑
白肉脚衬着多耳麻鞋
绵囊手拿着鳖壳扇子
八字眉一双杏子眼

四方口一部落腮胡

公孙胜中国古典小说《水浒传》中的人物,綽號「入雲龍」,道號"一清",師從羅真人,每逢術法之戰未曾敗過,全書第二強的道士。公孙胜是蓟州人士,是个云游四方的紫虚观道士

长着八字眉、杏子眼,身穿短袍腳穿麻鞋,一副道士打扮,兵器為松文古錠劍。自幼喜習枪棒武艺,雲遊四海結交江湖豪俠,全無一點修道之人仙風道骨的氣質。

經歷[编辑]

公孙胜聽聞官府命楊志押運送給蔡京的生辰綱,認為是不義之財有意劫之,便去找晁盖共谋夺取生辰纲,后又杀退何涛上梁山。

梁山好汉劫江州法场,救出宋江后,他思念母亲,回乡探母未再返回梁山泊。后来宋江等攻打高唐州时为高廉妖法所败,只得再请公孙胜下山相助,公孙胜以羅真人親授的「五雷天罡正法」大破高廉的妖法並回歸梁山泊。宋江派史进攻打芒砀山,史进首战不利,公孙胜过后赶到,摆下八阵图,破了樊瑞的妖法,收服樊瑞等。108星齊聚後公孙胜擔任梁山泊掌管机密的军师。

接受朝廷招安後、隨梁山好漢征辽国、討田虎。田虎的军师乔道清以妖法打败梁山好汉,公孙胜道高一尺,破了他的妖法,把他收服,梁山好汉才能顺利消灭田虎。征討王慶時,盧俊義在南豐之戰中大戰金劍先生李助,卻不敵李助的劍術。此時公孫胜隨中軍殺到,以法術使李助手中劍脫手落地。盧俊義方才將李助生擒。

滅王慶後,宋江班師回朝,駐紮在東京城外陳橋驛,公孫胜想起羅真人“遇汴而還”之語,便向宋江辭行返回薊州二仙山,從此未再與梁山為伍,亦未參與征討方臘,從師學道,侍養老母,以終天年。

評價[编辑]

  • 余象斗:“公孙胜一见李逵、戴宗,便有思见公明之心,奈师、母之情难抛,故以推之,此实情也。”“观公孙胜二人恳告罗真人,此尊师之礼当如此也。”[1]
  • 金圣叹:“公孙胜便是中上人物,备员而已。”“古有诸葛借风,不如公孙借风之更奇也。”[2]
  • 王望如:“刘唐、公孙胜,不曰不义之财取之何益,而曰不义之财取之何碍。得无以强官劫民,强盗劫官,其报应果相当耶?”“公孙胜破高廉劫寨之法,妙在一声霹雳,掩袭三百神兵。”[3]
  • 陈忱:“公孙胜学道人也,何以首启劫生辰纲之谋,与刘唐一辙?禀于师,禀于母,而后出耶?戴宗、李逵来请破高唐州,必要禀于师禀于母而后出,致惊倒老母,斧劈真人,岂晚年进德耶?”[4]

影視[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《水浒志传评林》
  2. ^ 《贯华堂第五才子书水浒传》
  3. ^ 《评论出像水浒传》
  4. ^ 《水浒后传论略》