公學校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 公学校
假名 こうがっこう
平文式罗马字 Kōgakkō
公學校
漢字 公學校
白話字 kong-ha̍k-hāu

公學校日語こうがっこう臺灣話kong-ha̍k-hāu[1]),簡稱公學,是台灣日治時期政府開設的兒童教育學校,入學對象大多是臺灣本島人,由1898年起至1941年。

在同一時期,當時台灣最高統治機關台灣總督府還依照台灣實際情況,在此以本島人(台灣的漢人,即臺灣閩南人客家人)兒童教育為主的學校之外,設有供通日語兒童(多為內地人,也就是在台日本人)唸的小學校,與專供台灣原住民學習用的蕃人公學校

簡介[编辑]

1895年,日本開始於台灣的統治。隔年,1896年,台灣總督府轄下之學務部以普及日語為目的,於6月公佈〈國語傳習所規定〉,並在同年9月總督府公佈「國語學校規則」。在此兩規則下,台灣總督府在各地設置14所國語傳習所。這規則裡面所稱的「國語」指的是日本語(因當時台灣為日本殖民地)。

1898年台灣總督府見國語傳習所成效斐然,於1898年8月16日再行發布〈台灣公立公學校規則〉、〈台灣公立公學校官制〉與〈公學校令〉。這些法令明定以中央或地方的經費開辦公學校,以取代國語傳習所,成為正式的台灣教育機構。台灣的現代化教育出現於此。除此該法令並明定公學校的就學資格為8歲以上、14歲以下的臺籍兒童,另外也詳細制定六年制的公學校應教授的科目(修身、國語、作文、讀書、習字、算術、唱歌與體操)、師資與例假日等。

1907年(明治四十年)2月26日,總督府廢除1897年(明治三十年)7月發布的〈公學校令〉,同時制定〈台灣公學校令〉。

公學校的設立目的相當明顯,可從公學校規則開宗明義的第一條條文可見一斑:「本島人子弟施德教,授實學,以養成國民性格,同時使精通國語。」這四項要點,「施德教」與「養成國民性格」的目的是相近的,在使台灣子弟成為忠貞順服的「日本國民」,而「授實學」,「精通國語」則是訓練台灣子弟具備生活必需的技術能力,以協助開發台灣資源。

科目[编辑]

1898年(明治三十一年)8月10日總督府以府令第七十八號制定〈台灣公學校規則〉。規則第四條規定教授科目為「修身」、「國語」、「作文」、「讀書」、「習字」、「算術」、「唱歌」及「體操」等八個科目,修業期限為六年。國語科包含說話方法、造句方法等。讀書科則包含日語讀法及漢文教育,其中漢文教材選用《三字經》、《孝經》、《大學》、《中庸》、《論語》等。習字科即練習日文假名字母與漢字,另外亦採用《上大人》等台灣傳統習字教材。規則第十一條規定「公學校教科課程表」,讀書科教授上述儒家漢文經典;六個學年的科目教授時數均為12小時,前四學年以台語文讀音進行,五、六學年則改以日語訓讀進行。其中,第一與第五學年均教授《三字經》與《孝經》,而第三與第六學年皆教授《論語》,唯前後所使用的教授語言不同。[2]

1903年,總督府府令發布〈公學校規則改正〉。改正要點將原本作文、讀書、習字三科的日語部分一併納入國語科中,而前述三科的漢文課程則新設立成為「漢文科」。漢文科每週有5小時的教授時數,漢文教育的地位較改正先前提高不少。改正後,漢文科教授內容刪除不適合學童心智的儒家經典,改以平易的文體和合適實用之內容作為新教材。1904年,官方編纂《漢文讀本》作為漢文科的新教材,較先前的四書五經更貼近台灣學童的日常生活經驗,但教授語言已從原先的台語文讀音及白讀音轉為以日語訓讀授課。

1918年3月31日,總督府〈公學校規則中改正令〉以涵養日本國民精神及培養具有生產力之人民為理由,將漢文科授課時數減為每週2小時,並增加日語及實科之時數。1922年,為實施日台共學以實踐內地延長同化政策,漢文科成為每週2小時的選修課程(隨意科),並由各地學校自行決定是否廢除漢文科。

沿革[编辑]

1919年與1923年台灣教育令兩度修正與修正公學校規則,重點為採取內地共學,公學校課程至此與日本內地相同。

1941年3月,台灣教育令再度修正,將小學校、蕃人公學校與公學校一律改稱為國民學校,至此,以台灣兒童為施予對象公學校學制才正式結束。

影響[编辑]

公學校的教育實施下,1944年的台灣,公學校(與小學校一同改名為國民學校)共有944間,臺籍公學校學生人數達87萬6000餘人(含女學童),就學率為71.17%。該就學率於當時全世界,已是先進國家的標準。2006年2月6日日本外務大臣麻生太郎根據這數據,認為「台灣之所以現在擁有這麼高的教育水平,完全是因為日本的殖民統治」云云。但實際上,在1939年也就是日治40年後,台灣的就學率才超過50%,換言之有將近一半的學齡兒童無法入學,究其原因並非是台灣人不願意就讀,而是因為學校不足的原因[3]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺灣閩南語常用詞辭典
  2. ^ 從《漢文讀本》看日治時期公學校漢文教育的近代化 (PDF). 國立臺灣師範大學台灣文化及語言文學研究所. (原始内容 (PDF)存档于2015-02-26). 
  3. ^ 許佩賢(2005年)。《殖民地台灣的近代學校》,遠流出版社ISBN 9789573254744 p17