公安部警卫局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中央警卫局
公安部警卫局
(公安部八局)

Police Badge,P.R.China.svg
中华人民共和国人民警察警徽

Red star.svg
1999年规定印章直径4.2厘米,中央刊五角星,由公安部制发。

主要官员
局长 张智文 一级警监
政治委员  一级警监
机构概况
上级机构 中华人民共和国公安部
联络方式
总部
 实际地址 北京市
机构沿革
成立时间 1949年

公安部警卫局,属于中华人民共和国公安部序列,属公安机关人民警察编制。公安部警卫局与国务院办公厅警卫处[註 1]不是同一单位[1]

职责[编辑]

保卫警卫对象、警卫目标和重大活动安全的重要任务。

公安部警卫局负责之警卫对象、单位为:

历史[编辑]

1981年7月,根据中央批准的“各省、市、自治区的警卫机构统一归省、市、自治区公安建制领导”的规定,各省级党委警卫处划归下属的省(自治区、直辖市)公安厅(局)建制领导,并与公安厅(局)外宾保卫处合并为警卫处,同时挂省(自治区、直辖市)委办公厅警卫处牌子。1984年3月8日,中共中央书记处批准、中共中央办公厅转发《全国警卫工作座谈会纪要》,指出:“为了保证警卫人员的政治素质和业务素质,符合革命化、军事化、战斗化的要求,拟将全国现有2000名警卫人员列入武警建制,享受武警待遇。”各省(自治区、直辖市)党委办公厅警卫处改为武警现役编制,副师级,在公安厅内办公。[2]

下辖单位[编辑]

公安部警卫局为正军级,设局长、政委、副局长、副政委、副局级调研员等职务,正师级内设机构有:

  • 办公室
  • 政治部
  • 首长警卫处
  • 外宾警卫处
  • 会议警卫处
  • 现场警卫处
  • 防爆安检中心
  • 培训中心
  • 信息技术中心
  • 后勤装备处
  • 审计处
  • 警卫队,设队长、政委,下设一大队、二大队等。

公安部警卫局指导地方各级警卫任务单位:

  • 各省(直辖市、自治区)公安厅(局)设警卫局,也称为省委办公厅警卫局[3]。省厅警卫局为正师级。任务繁重的省级警卫局局长可挂公安部警卫局副局级调研员身份(副军级)、授武警少将警衔[4]。省厅警卫局的正团级内设机构:办公室、政治部、首长警卫处、外宾警卫处、会议警卫处、现场警卫处、防爆安全检查处、训练处、信息技术处、后勤装备处、审计处、警卫队等。[2]
  • 地市公安局设警卫处。例如,辽宁全省共有18个地市级警卫处,其中武警现役6个、非现役职业制民警8个、行业警卫处4个[5]。市级警卫处的人员一般不超过10人。市公安局警卫处也称作市委办公厅警卫处[6]。警卫处下辖勤务一科、勤务二科等等。需要注意的是,很多地市的机构编制从严,市公安局下设机关是“科”而不是“处”,因此职业民警建制的警卫工作部门称为市公安局警卫科。
  • 部分县区公安(分)局根据工作需要设有警卫科,大部分是职业制民警建制,少部分是武警现役建制。有的县公安局的治安大队兼县局警卫科任务[7]。有的县公安局的经济文化保卫大队兼县局警卫科任务。

人员[编辑]

警卫人员要求具有良好的业务、技能、体能素质。要求两眼裸视5.0以上、身高1.75米以上。在中国人民武装警察部队学院警卫学本科专业开设治安管理学、散打、驾驶技术、防暴技术、警卫基础理论、警卫参谋学、警卫勤务学、警卫战术学、警卫指挥学等业务课程。在职警卫人员需掌握手枪精度射击、游泳、水上救护、搏击、驾驶等技能,达到全面的体能要求。

中国人民武装警察部队学院设有警卫系,具有警卫学本专科学历教学资格。

警卫工作是各级公安机关重要职责。在警卫任务繁重的公安机关,由公安部批准设立武警现役的警卫局、警卫处、警卫科;没有现役警卫建制的地市州县公安局设立警卫处或警卫科。武警现役的人员更具有流动性,因此在年龄、业务技能上更具有优势。

裝備[编辑]

Model Type Number Dates Builder Details
56型 突擊步槍 N/A N/A 北方工業
88式 狙击步枪 N/A N/A 北方工業
95式 自動步槍 N/A N/A 北方工業
03式 自動步槍 N/A N/A 北方工業
05式 衝鋒槍 N/A N/A 北方工業
9mm轉輪手槍 轉輪手槍 N/A N/A 北方工業
92式 手槍 N/A N/A 北方工業

注释[编辑]

  1. ^ 国务院办公厅警卫处负责国务院首长的警卫工作。国办另设保卫处,负责国务院机关保卫工作。全国人大常委会办公厅全国政协办公厅也都设有警卫处,负责首长警卫工作。

参考文献[编辑]

  1. ^ 国办警卫处长刘恩耀等3人晋升武警少将 孟建柱颁授. 人民网. 2009-07-31 [2018-04-03]. 
  2. ^ 2.0 2.1 《广西通志 公安志》第九篇 警卫 第一章 机构
  3. ^ 徐光春看望慰问省委警卫局和武警河南总队郑州支队一大队三中队官兵. 河南省人民政府门户网站. 2009-01-24 [2018-04-03]. 
  4. ^ 公安部决定高配西藏警卫局 局长贾利国为副军职. 凤凰网. 2013-12-12 [2018-04-03]. 
  5. ^ 铁岭市公安局警卫处夺取全省警卫系统基本功考核比武团体第一名. 民心网. 2009-03-10 [2018-04-03]. 
  6. ^ 工程建设领域突出问题专项整治工作专题. 长沙市人民政府. 2010-05-10 [2018-04-03]. (原始内容存档于2010-12-03). 
  7. ^ 治安大队. 义乌市公安局. 2008-06-02 [2018-04-03]. (原始内容存档于2010-12-04). 

参见[编辑]