公正与建设党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公正与建设党
حزب العدالة والبناء
Hizb Al-Adala Wal-Bina
领袖 穆罕默德·索万英语Mohamed Sowan
成立 2012年3月3日 (2012-03-03)
意识形态 伊斯兰主义
伊斯兰民主
保守主义
政治立场 右翼
宗教信仰 伊斯兰教逊尼派
国际组织 穆斯林兄弟会
国民议会
17 / 200
官方网站
http://www.ab.ly
利比亚政治
政党 · 选举

公正与建设党[1][2]正义与建设党公正与发展党 (阿拉伯语:حزب العدالة والبناء‎, Hizb Al-Adala Wal-Bina)[3]是一个利比亚伊斯兰主义政党,由穆斯林兄弟会成员于2012年3月3日在的黎波里创建成立。

历史[编辑]

穆斯林兄弟会利比亚分支创建于1949年。然而由于一直受到统治当局压迫,它直到利比亚内战后该组织才正式得以运作。2011年11月17日,该组织举行了首次会议,当时组织的领导人苏莱曼·阿卜杜勒卡德与突尼斯拉希德·加努希均有参加[4]。2011年12月24日,该组织宣布将筹建政党,以参加2012年举行的议会选举[5]

2012年3月3日,公正与建设党正式宣布建立。发言人Mohamed Gaair说,有超过18个城市的1400位代表参加了在首都的黎波里召开的会议。来自于米苏拉塔的前政治犯穆罕默德·索万英语Mohamed Sowan被选为该党领导人[6]。Gaair 表示,有许多兄弟会成员以前都被关押或流亡过。而在2011年的内战中,尽管有兄弟会成员参加过反抗卡扎菲的战争,不过全国过渡委员会中并没有一位兄弟会人士。一些参与过2011年革命的领导人是该组织和政党的支持者,还有一些成员是在战争结束后回国的海外国民。据报道,该党是利比亚最具组织力的党派力量[7],类似于埃及的自由与正义党

政治理念[编辑]

发言人Mohamed Gaair表示,该党将寻求“建设安全与稳定的社会,作为一个新的政党,我们会根据伊斯兰教的基本原则行事,不过这并不意味着政治宗教化,例如禁止妇女离家是不合理的。”[7]

领导人[编辑]

来自米苏拉塔的 Mohamed Sowan 是该党领导人,Mohamed Gaair 是该党的发言人。

议会选举[编辑]

2012年利比亚国民议会选举中,该党赢得21.3%的政党得票率,获得17个政党席位,成为仅次于全国力量联盟的第二大党。

参见[编辑]

  • 祖国党,另一个利比亚伊斯兰政党

参考资料[编辑]

  1. ^ Muslim Brotherhood formally launches party. Libya Herald. 3 March 2012 [8 March 2012]. 
  2. ^ Soguel, Dominique. Muslim Brother picked to lead new Libya party. Times of India (Tripoli). Agence France-Presse. 3 March 2012 [8 March 2012]. 
  3. ^ Haimzadeh, Patrick, Libya’s Unquiet Election, Middle East Online, 3 July 2012 
  4. ^ Murphy, Francois. Muslim Brotherhood goes public with Libya summit. Benghazi. Reuters. 17 November 2011 [8 March 2012]. 
  5. ^ Muslim Brotherhood to Contest Libyan Elections as Independent Party. The Tripoli Post. 24 December 2011 [8 March 2012]. (原始内容存档于2015年5月5日). 
  6. ^ Thousands rally in Libya against autonomy for east. Reuters. 9 March 2012. 
  7. ^ 7.0 7.1 Muslim Brotherhood forms party in Libya. Al Jazeera. 4 March 2012 [8 March 2012]. 

外部链接[编辑]