公民與社會發展科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

公民與社會發展科(英語:Citizenship and Social Development),簡稱公民科公社科,為香港教育自2021/22學年起在中四級開始推行的「優化高中四個核心科目」之一,修訂自2009年起推行的通識教育必修課程,2021年9月起先教授「一國兩制下的香港」課題[1],預計2024年香港中學文憑考試為首屆開考年份。

背景[编辑]

香港自2009年三三四高中教育改革實施以來,新高中核心科目通識教育科成為必修課程後,從2010年起算到2020年,發生多場大型學生運動反中情緒的爭議如2010年反高鐵事件、2012年反對國民教育科運動、2014年香港學界大罷課、2014年雨傘革命2016年旺角騷亂、2016年香港立法會宣誓風波、2019至2020年反對逃犯條例修訂草案運動

2019年7月,前行政長官、時任全國政協副主席董建華2019年香港七一衝突後,認為他任內推行的通識教育「完全失敗」,間接導致大批年輕人反對政府的局面,批評通識教育是引致年輕人變得激進的重要原因[2]親中派香港建制派及中國官方媒體歸咎於通識教育令香港學生産生政治啟蒙,呼籲當局改革課程並提升學生的公民素養及强化國民教育

2020年6月《香港國安法》立法,同年11月,行政長官林鄭月娥發表《施政報告》,提議加強國民教育,提高教師質素[3]。 發表後一天,教育局局長楊潤雄召開記者會,宣布改革通識教育,不再設獨立專題研習(IES),公開考試評核只分「合格」及「不合格」等。[4]

同月,行政長官林鄭月娥在接受媒體訪問時表示,「改革通識教育科並非因北京施壓,而科目自第一天已存在問題,令學生凡事都反對,才視為有足夠批判性」。「一個這麼重要、必修必考的科目,既無課程框架,亦無一些經審批的教科書,全部都是交予課堂,教師如何教授學生學習,是不穩妥」。[5]

2021年2月2日,教育局向各中學發出通函第 39/2021 號──「優化高中核心科目學校問卷調查(2021) 附錄丁 重新冠名科目以代替通識教育科(中四至中六)」中,倡議通識科將會由現時六個單元改為三個主題,包括「一國兩制下的香港」、「改革開放以來的國家」及「互聯相依的當代世界」。其中「一國兩制下的香港」主題包括教授《基本法》、《香港國安法》及香港居民的身份認同等。[6][7]每個主題各佔45至50小時的課時,總課時由約250小時縮減至約150小時,約有三分二的內容為「中國國情」有關的議題。

2021年3月31日,課程發展議會與香港考試及評核局公開考試委員通過「優化高中四個核心科目」,向教育局建議通識教育改名為「公民與社會發展科」,課程以香港、國家和當代世界三個主題為核心內容,於新學年推行,維持必修必考,但不設獨立專題研習(IES)的校本評核,並會為學生提供前往內地考察機會。 [8]

教育局預料,優化措施落實後,四個核心科的課時將不超過總課時一半,騰出約100至250小時課時,讓學校按情況和學生需要規劃。

課程內容[编辑]

課程培養學生建基於扎實的基礎知識,能設身處地從多角度思考,以及秉持正面態度看待和探究當代課題,並以香港、國家和當代世界的三個主題為中心,讓所有學生全面學習《憲法》、《基本法》和法治,並在涉及國家的部分了解香港所擔當的角色和作用,藉以加深認識國家的發展,以及國家與香港的相互關係。

課程會以「一國兩制」下的香港為中心,讓學生認識香港特別行政區的政治體制、法治精神的意義,以及《基本法》規定香港居民的基本權利與義務作為知識基礎。此外,課程也要求學生認識國家的政治體制以拉闊學生的知識層面。

課程讓學生透過學習關於香港、國家及當代世界的課題,建立廣闊的知識基礎及發展21世紀所需的能力,為日後升學與就業作好準備,也有助學生培養國民素養及國民身分認同,並具備世界視野,以達到多角度的思考,如個人、社會、國家及世界在各範疇的角色及互動。[9]

課程設有10個課時的考察交流而了解近年國家發展例如「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區內地城市,而初中及小學均會安排考察,建議中小學生每3年最少有1次考察經驗。 [10]

與會考高考及文憑試課程比較[编辑]

各主題設計是刪減「文憑試」通識教育科,沿襲「高考」、「會考」中部分修讀香港的政治體制,現代中國以至全球化等主題的學科;另外,亦與政府公務員招聘的《基本法》測試內容範圍重疊:

文憑試「公民與社會發展科」 文憑試「通識教育科」 會考「經濟與公共事務科」 會考「政府與公共事務科」 會考「綜合人文科」 高補「通識教育科」 高考「政府與公共事務科」 《基本法》測試
一國兩制」下的香港 今日香港 公民與政府
《基本法》
中華人民共和國中央與香港特別行政區的關係
「一國兩制」的方針
《基本法》
香港特別行政區政府及其政治體制
香港社會的特徵 香港研究 中華人民共和國中央與香港特別行政區政府的關係
《基本法》
香港的政治體制
《基本法》
改革開放以來的國家 現代中國 N/A N/A 現代中國的發展 今日中國 N/A N/A
互聯相依的當代世界 全球化
公共衛生
N/A N/A 全球化 現代世界 N/A N/A

公開考試[编辑]

考試只設一卷,時間:2小時15分鐘

  • 甲部:短題目/多項選擇題(30%)
  • 乙部:資料回應題(70%)[19]

評核形式[编辑]

評核只設「達標」與「不達標」,不設「獨立專題探究」,內地考察不涉及評核。

爭議[编辑]

諮詢期過短忽略學生意願

教育局向學校發問卷「諮詢」學校對於改革科目的意向,但由於諮詢以學校為單位,學生不能在此發表意見。香港教育專業人員協會於2月4日召開記者會,批評沒有提供反對選項,且認為以「能有助學生減壓」並非恰當考量,認為是「假諮詢」。[20][21]

課程有違批判思維獨立思考的宗旨

有前通識科教師認為刪去高階能力「延伸回應題」,這停留於認知層面,屬於基本知識,會令科目難度降低;亦有教師指,改動令科目失去原意,建議的課程框架完全沒有提及課程指引強調的批判思考、獨立思考、研究社會議題,使用問句形式授課,建議卻改為了陳述句。[22][23]

逾六成反對刪政治社會議題

2021年4月1日,香港民意研究所發表有關修改通識科課程的民調結果,顯示超過六成受訪者反對通識科刪去部份民生及社會政治參與議題。通識科教師蔡建成指,改革已構成教育界出現白色恐怖,造成寒蟬效應,形容改革是「改造手術」,令到不少現任教師造成壓力。[24]

逾八成通識教師反對 教協促局方撤回方案

教育局建議於2021年9月落實新課程,逾八成(82.8%)任教四科核心科目的教師均表示,沒有足夠時間準備,涉及的工作包括:人手編配、教師培訓、教材準備等,新安排明顯操之過急。當中多達92.6% 通識科教師指準備時間不足夠或完全不足夠,僅3.3%表示時間足夠。 [25]

外部連結[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 公社科新學年取代通識 教育局:9月先授「一國兩制」下的香港. 香港01. [2021-05-05]. 
  2. ^ 董建華指通識科失敗捱轟 學者斥其任內種禍根. 東方日報. 2019-07-04 (中文(繁體)). 
  3. ^ 加強國民教育 提高教師質素. 
  4. ^ 教育局局長在《行政長官2020年施政報告》有關教育政策措施記者會開場發言. 2020-11-26. 
  5. ^ 林鄭月娥︰通識科自第一天起已出現問題. 
  6. ^ 教育局就優化高中核心科目向學校發放問卷調查. 2021-02-02. 
  7. ^ 教育局通函第 20/2021 號 (PDF). 2021-02-02. 
  8. ^ 課程發展議會通過優化高中四個核心科目. 
  9. ^ 修訂通識課程旨在貫徹學科初心. 
  10. ^ 教評會倡通識科改名「國民與社會科」 每3年1次內地考察. 
  11. ^ 通識教育科課程及評估指引 (中四至中六) (PDF). 
  12. ^ 高級補充程度 通識教育 (PDF). [2019-11-12]. (原始内容存档 (PDF)于2019-06-03). 
  13. ^ 高級程度 政府與公共事務 (PDF). 
  14. ^ 會考 經濟與公共事務 (PDF). 
  15. ^ 會考 政府與公共事務 (PDF). 
  16. ^ 會考 綜合人文科 (PDF). [2019-11-12]. (原始内容存档 (PDF)于2019-06-05). 
  17. ^ 基 本 法 測 試 (學 位 ╱ 專 業 程 度 職 系). 
  18. ^ 基本法測試 (PDF). 
  19. ^ 【閹割通識】「改革」方案曝光 3 分 2 課時涉中國「國情」 教國安法促進發展、香港「主權治權在中國」. 立場新聞. 2021-02-02 [2021-02-04]. 
  20. ^ 通識科改⾰擬加國家安全觀等內容 田方澤:變相推國教. 香港電台. 2021-02-02 [2021-02-04]. 
  21. ^ 【閹割通識】教局諮詢不設反對選項 教協:假諮詢無誠意 質疑政治干預課程. 立場新聞. 2021-02-04 [2021-02-04]. 
  22. ^ 刪延伸題改短答及選擇題 教師指考核流於認知層面. 明報. 2021-02-03 [2021-02-04]. 
  23. ^ 【閹割通識】批判不再 「改革」課程只提國家成就、刪社政參與 通識教師:變愛國教育科. 立場新聞. 2021-02-02 [2021-02-04]. 
  24. ^ 通識科教改 民研:逾六成反對刪政治社會議題. 
  25. ^ 教協公布「高中核心科目修訂建議」問卷調查結果 逾八成通識教師反對大幅刪改課程內容及課時 教協促局方撤回方案.