公民論壇 (捷克)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公民论坛
Občanské fórum
领袖瓦茨拉夫·哈维尔
瓦茨拉夫·克劳斯
成立1989年11月19日
解散1991年2月23日
继承者公民民主黨
公民運動英语Civic Movement
意识形态保守主義
自由保守主義
經濟自由主義
歐洲懷疑主義
政治立场中間偏右
捷克政治
政党 · 选举

公民论坛(捷克語:Občanské fórum)1989年捷克斯洛伐克天鹅绒革命中成立的一政党。

公民论坛的宗旨是促使捷克斯洛伐克的反独裁势力联合,推翻极权政府。在这方面,瓦茨拉夫·哈维尔作为其领导人和创始人发挥了重要作用,他于1989年12月29日当选总统。尽管没有一个明确的政治战略,但在1990年大选时赢得了超过80%的选票,这是自1946年以来捷克斯洛伐克第一次自由选举。

公民论坛是一个非常松散的组织,其领导人最初源于77宪章签字的异议人士。1989年12月,其主席哈维尔当选为总统后辞去其在论坛的领导职务,原因是他否定政党政治。1990年10月16日,瓦茨拉夫·克劳斯新任主席。

1991年1月,克劳斯的支持者宣布,他们将组建一个独立的党派公民民主黨,用一个更鲜明的方案倡导經濟自由主義,而克劳斯隨即于2月当选为公民民主党主席。同年3月,時任外交部长伊里·丁斯特比尔英语Jiří Dienstbier领导其余的公民论坛成员组成公民運動英语Civic Movement,並一度與克劳斯的公民民主党合作,后于7月由克劳斯宣布結束與其合作。之后公民民主党在1992年的选举中取得胜利;而公民运动因为未能达到5%的标准沒能进入议会,最终在1996年併入捷克國家社會黨英语Czech National Social Party而消失。[1]

八条对话规则[编辑]

哈维尔为公民论坛亲定了八条对话规则:

  1. 对话的目的是寻求真理,不是为了斗争;
  2. 不做人身攻击;
  3. 保持主题;
  4. 辩论时要用证据;
  5. 不要坚持错误不改;
  6. 要分清对话与只准自己讲话的区别;
  7. 对话要有记录;
  8. 尽量理解对方。

参考[编辑]

  • Timothy Garton Ash, We the People: The Revolution of ’89, Witnessed in Warsaw, Budapest, Berlin and Prague (Cambridge 1990).
  • Bernard Wheaton and Zdeněk Kavan, The Velvet Revolution: Czechoslovakia, 1988-1991 (Boulder 1992).
  • Paal Sigurd Hilde, "Slovak Nationalism and the Break-Up of Czechoslovakia." Europe-Asia Studies, Vol. 51, No. 4 (Jun., 1999): 647-665.

注释[编辑]

  1. ^ http://www.czechoslovakia1989.cz页面存档备份,存于互联网档案馆) Projekt Ústavu pro soudobé dějiny k roku 1989: fotografie, videa, plakáty, dokumenty, chronologie událostí, sametový kýč

外部链接[编辑]