公民起動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
公民起動
Civil Act-Up
 
召集人 何秀蘭
 
創立 2003年
 
立法會議席
0 / 70
區議會議席
0 / 507
 
政治派系 泛民主派
 

公民起動英语:Civic Act-Up)是香港政治組織,由香港立法會議員何秀蘭成立兼為召集人,主要活躍於灣仔區

背景[编辑]

公民起動始於2003年七一大遊行後成立,成員並於2003年區議會選舉灣仔區中獲得一定程度的成功,五位候選人均為空降選區的新面孔,當中有三位成功當選,當選人分別是渣甸山選區的陳耀輝、軒尼詩選區的鄭其建(現已退出)及修頓選區的金佩瑋。另外兩名候選人(愛群選區的何穎賢及跑馬地選區的前社民連副主席李偉儀)雖然落選,卻依然與對手的票數相當接近。他們均以挑戰者身份擊敗駐紮相應選區多時的親建制派對手,這被歸因於泛民勢力「七一效應」的成功。

然而在2007年區議會選舉中,只餘下離開了公民起動的鄭其建繼續以獨立人士身分競選連任,包括召集人何秀蘭在內的其餘成員均已放棄連任。而新一屆出選的成員只有2名,分別為修頓選區(B10)的魏基樂和大佛口選區(B11)的陳小萍,結果全部落選(鄭其建成功連任)。

在何秀蘭加入工黨後,她轉而以工黨名義參選立法會並成功當選。不過,何秀蘭仍然帶領不少人以公民起動名義出席不同活動,例如拜會臺灣非政府組織公民監督國會聯盟等。

立法會議員[编辑]

公民起動橫額

2008年,何秀蘭成功重返立法會。

在2008年何秀蘭的宣傳橫額仍有顯示公民起動的標誌,但於2012年立法會選舉中,何秀蘭在政治聯繫一欄則未有填寫公民起動,改為填寫工黨

参考文献[编辑]

其他成員[编辑]

外部链接[编辑]