公海

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
海域在國際法的性質示意圖,

公海,又稱國際水域國際公海,是指非屬於任何一個國家領海海域。根據國際海洋法公約及1958年的公海公約,公海既然不屬於任何國家,故任何國籍的船舶均有航行權,對於公海中非所属国大陆架专属经济区的渔业資源也可由任何國籍漁船加以捕撈。依照聯合國海洋法公約,公海向任何國家開放。

公海自由[编辑]

全球國際性海域分布圖,淺藍色為專屬經濟海域,深藍色為公海

根據國際律公海公約第二條規定,公海對各國一律開放,任何國家不得有效主張公海任何部份屬其主權範圍。而「公海自由」,對沿海國及非沿海國而言,包括

該條有但書規定,各國行使以上各項自由,及國際法一般原則所承認之其他自由,應適當顧及其他國家行使公海自由之利益。

流行文化[编辑]

1989年上映的電影《賭神》中一幕經典場面涉及公海的法律概念,反派陳金城誤以為乘坐的船隻已經到達公海,主張只有輪船的船籍國英语Ship registration才有權拘捕他。[1]

另見[编辑]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 學賭神 聚公海賭博 不起訴. 蘋果日報 (台灣). 2013-12-12.