公父文伯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公父文伯
公父
别名 公甫文伯
谥号
时代 春秋
国家 鲁国
公父穆伯
敬姜

公父文伯姬姓,名,中国春秋时期鲁国三桓季悼子之孙,公父穆伯的儿子。[1]

前505年九月廿八日,阳虎囚禁了季桓子和公父文伯,驱逐仲梁怀。十月初十,杀死公何藐十月十二日,阳虎与季桓子在稷门内盟誓。十月十三日,举行大诅咒,驱逐了公父文伯公父歜和秦遄,公父歜和秦遄都逃奔齐国[2]。前492年五月廿八日,鲁国司铎官署发生火灾。火势越过公宫,鲁桓公庙、鲁僖公庙都被烧毁。南宫敬叔来到,命周人拿出国君所看的书。子服景伯来到,命令宰人拿出礼书,校人驾上马,巾车在车轴上涂上油脂,用浸湿的帷幕把火场附近的建筑物覆盖起来。公父文伯来到,命令校人为公车套上马。季桓子来到,站在象魏外边为鲁哀公驾车,命令救火的人受伤就停下来,因为财物是可以再生产的。命令把文献收藏起来。富父槐来到,拆去火道上的干枯易燃物品,围绕公宫四周开辟火巷隔火。[3]公父文伯的母亲是敬姜,《国语·鲁语》很多篇目都是说她对儿子公父文伯的教训。

儿子[编辑]

  • 公父成伯[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 杜预春秋经傳集解》:文伯,季桓子从父昆弟。《国语·鲁语注》:文伯,季悼子之孙,公父穆伯之子
  2. ^ 左传·定公五年》:乙亥,阳虎囚季桓子及公父文伯,而逐仲梁怀。冬十月丁亥,杀公何藐。己丑,盟桓子于稷门之内。庚寅,大诅,逐公父歜及秦遄,皆奔齐。
  3. ^ 左传·哀公三年》
  4. ^ 《元和姓纂·卷一·90》:鲁季悼子纥生穆伯,穆伯生文伯歜。文伯歜生成伯。成伯生顷。顷为公父氏,见世本。